jeudi 29 janvier 2015

Barquettes au pesto de tomates séchées

 Ce soir, nous allons dîner chez des collègues de Monsieur. Chacun apporte sa petite contribution pour passer une agréable soirée. Ca tombe bien, aujourd'hui c'était mon jour de repos. Alors après le ménage, une petite séance running de fractionné en côtes suivi d'1km de natation, une pizza paléo améliorée - prochaine recette sur ce blog -, une micro sieste, je me suis lancée dans la confection de ses petits amuse-bouches salés. Oui, ça peut ne pas ressembler à une journée de repos vu comme ça. Surtout quand on n'arrive pas à faire la grasse mat' et qu'à 7h on doit se lever parce que son ventre gris famine. 

Barquettes au pesto de tomates séchées 
Sans gluten
Pour 40 petites barquettes
Pour la génoise salée
- 4 oeufs 
- 20 g de parmesan
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil. à soupe d'eau
- 125 g de farine de riz
- 1 pincée de sel

Pour le pesto de tomates séchées
- 40 g de tomates séchées à l'huile
- 1 cuil. à café d'huile
- 10 g de parmesan
- 20 g de sauce tomate au basilic

Pour le pesto : 
Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur. Réduire en purée. Réserver. 

Pour la génoise : 
Préchauffer le four à 170°C. 
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le parmesan, l'huile et le vin blanc. Ajouter la farine d'un coup et mélanger vivement. 
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer un tiers de blancs à la pâte. Mélanger vivement. Ajouter ensuite le reste des blancs en neige délicatement. 
Disposer la pâte dans une poche à douille et verser dans des moules en forme de barquette. Enfourner 15 minutes. 
Démouler les biscuits et les laisser refroidir sur une grille. 
A l'aide d'une cuillère, creuser légèrement les barquettes puis y disposer la garniture. 


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