Aujourd'hui, je vous propose de tirer les rois. Bon en fait, on l'a fait hier chez une amie au goûter. Sa fille est allée sous la table pour la répartition des parts. Heureux hasard, elle s'était attribuée la part avec la fève. Elle était contente et nous aussi grâce à son sourire.
La frangipane, c'est excellent mais lorsque l'on regarde les ingrédients, nos pantalons se mettent à craquer de peur. Alors j'essaye des versions moins beurrés, pas forcément moins calorique c'est vrai.
L'année dernière, nous avions eu droit à la frangipane banane-noisettes, celle à la pomme ou encore coco-framboises. Cette année, j'ai voulu tester la crème de marrons. J'ai réalisé une première version avec moitié beurre, moitié crème de marrons. Hier, j'avais seulement mis de la crème de marrons. Je dois avouer que bien qu'elle soit bonne, elle était un peu sèche. Y a pas à dire, avec du beurre et donc du gras, c'est meilleur. Conclusion, le gras, c'est la vie!
La frangipane, c'est excellent mais lorsque l'on regarde les ingrédients, nos pantalons se mettent à craquer de peur. Alors j'essaye des versions moins beurrés, pas forcément moins calorique c'est vrai.
L'année dernière, nous avions eu droit à la frangipane banane-noisettes, celle à la pomme ou encore coco-framboises. Cette année, j'ai voulu tester la crème de marrons. J'ai réalisé une première version avec moitié beurre, moitié crème de marrons. Hier, j'avais seulement mis de la crème de marrons. Je dois avouer que bien qu'elle soit bonne, elle était un peu sèche. Y a pas à dire, avec du beurre et donc du gras, c'est meilleur. Conclusion, le gras, c'est la vie!
Pour 8 personnes
- 60 g de beurre demi-sel
- 60 g de crème de marrons
- 70 g de sucre de canne blond
- 125 g de poudre d'amande
- 3 œufs
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune avec un peu de lait
- 1 fève
Sortir le beurre 30 minutes avant la préparation de votre galette.
Dans un saladier, écraser le beurre à l'aide d'une fourchette avec la crème de marrons et le sucre. Ajouter la poudre d'amande. Mélanger. Battre les œufs en omelette. Les incorporer au mélange dans le saladier.
Mettre au frais pendant 30 minutes.
Étaler une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson en laissant le papier sulfurisé.
Délayer le jaune d’œuf dans un bol avec un peu de lait. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le pourtour. Étaler la préparation en laissant 2 cm sur le bord. Placer la fève.
Etaler la seconde pâte feuilletée par dessus. Souder légèrement les bords du bout des doigts. Badigeonner du mélange oeuf-lait. Dessiner des motifs de votre choix sur la pâte. Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner 30-35 minutes en surveillant.
j'aime pas trop les marrons mais alors qu'est-ce que j'aime la frangipane !!!! miam !! lol
RépondreSupprimerje vais en tester une nouvelle à la pistache!!!
RépondreSupprimerVoilà une jolie association à laquelle je n'aurais pas pensé.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton blog, trés frais !
Ravie de l'avoir découvert et que tu sois passée chez moi.
A trés bientôt pour des aventures culinaires.
Bises
Cath
merci
RépondreSupprimer