lundi 19 janvier 2015

Pancakes Party, sans gluten

Le dimanche soir à la maison, nous avons nos habitudes : Crêpes Party. Rien de mieux pour terminer le week-end et pour commencer une nouvelle semaine. Je fais toujours assez de crêpes pour qu'il y en ait au moins pour le petit déjeuner du lundi. Nous faisons parfois quelques variantes avec des gaufres ou alors comme hier avec des pancakes. Déclinés en version salée et sucrée.

Pancakes de purée de potimarron et haricots blancs
sans gluten
Pour 12-15 pancakes
- 250 g de purée de potimarron
- 50 g de haricots blancs
- 2 oeufs
- 100 g de farine de riz complet
- 2 cuil. à café de poudre à lever
- 1 yaourt de brebis
- 1 cuil. à café de miso

Écraser les haricots blancs à la fourchette. Ajouter à la purée de potimarron et le yaourt de brebis. Battre avec les œufs et le miso. Incorporer la farine, la poudre à lever.
Faire cuire les pancakes dans une poêle bien chaude et huilée. Les retourner lorsque la surface devient mate et fait des bulles.
Cuire quelques minutes sur l'autre face. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Pancakes à la banane et à la mélasse
sans gluten et sans lactose
Pour une vingtaine de pancakes 
- 2 bananes 
- 2 cuil. à soupe de mélasse 
- 2 œufs
- 300 mL de lait de riz
- 250 g de farine de riz
- 2 cuil. à soupe de sucre de canne
- 1 cuil. à soupe de poudre à lever

Ecraser les bananes avec une fourchette. Ajouter la mélasse, les œufs battus. 
Mélanger ensemble la farine, le sucre et la poudre à lever.  Incorporer à la purée de bananes. Incorporer ensuite le lait de riz. 
Faire cuire les pancakes dans une poêle bien chaude et huilée. Les retourner lorsque la surface devient mate et fait des bulles.
Cuire quelques minutes sur l'autre face. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

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