samedi 28 avril 2012

Lasagnes à la courgette

Avant le déménagement, j'ai fait tout mon possible pour vider mes placards de cuisine. Avec un paquet de lasagnes, on peut réaliser au moins deux recettes. Alors après les lasagnes à l'agneau et aux petits légumes, voici une recette plus simple et plus estivale avec les premières courgettes de la saison. Ben oui, malgré une pluie digne d'un mois d'octobre, voire novembre, les légumes primeurs arrivent sur les étals des maraîchers pour notre plus grand bonheur. Et puis comme ça, le soleil comprendra peut-être qu'il est temps de faire une percée pour nous réchauffer de ses rayons bienfaiteurs.

Lasagnes à la courgette
Pour 4 personnes
- 9 plaques de lasagnes précuites
- 4 steaks hachés
- 1 oignon
- 1 courgette
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 bocal de sauce tomate
Pour la béchamel
- 30 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de farine de blé T80
- 500 mL de lait demi-écrémé

Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajouter la farine. Remuer à l'aide d'un fouet. Remettre sur le feu en remuant constamment. Ajouter progressivement le lait jusqu'à épaississement de la béchamel. Retirer du feu et réserver.
Éplucher l'oignon et l'émincer. Laver, éplucher et couper la courgette en petits dés. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle. Faire suer l'oignon quelques minutes avant d'ajouter les dés de courgettes. Réserver.
Dans la même poêle, faire chauffer l'autre cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire cuire la viande en la partageant en petits morceaux à l'aide d'une spatule en bois. Lorsque la viande est juste cuite, verser la sauce tomate puis les morceaux d'oignon et de légumes.
Dans un plat, déposer un fond de béchamel, déposer les plaques par dessus. Ajouter la moitié de la bolognaise. Couvrir avec les plaques. Verser le restant de bolognaise. Mettre à nouveau une couche de plaque. Terminer par la béchamel.
Enfourner à 180°C pendant 35 minutes.

6 commentaires:

  1. Hum, une belle invitation au soleil :)

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  2. ça m'a l'air très réussi. Et même si je sors de table, j'ai faim maintenant, c'est malin.. !

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  3. bonjour Linou
    c'est une belle recette
    on adore les lasagnes, on aime les courgettes , que du bon ,alors faut pas hésiter
    merci de ta visite et pour ton comm' c'est sympa
    passe un très bon 1er mai

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  4. C'est si bon la courgette ! Tes lasagnes sont bien appétissantes ! Miam !

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  5. Hummm justement pour ce soir je prévois des lasagnes ;-)
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

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  6. C'est tout simplement hyper gourmand!

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