dimanche 22 janvier 2012

Kringle à la crème de marrons

Depuis le début de l'année, une folie boulangère déferle sur les blogs et les murs facebook. Il s'agit du kringle. Si j'ai bien suivi, cette brioche torsadée est originaire d'Estonie. La cuisinière que je suis n'a pas pu résister à l'appel du pétrin. Néanmoins, j'ai rencontré une difficulté dans la confection de cette couronne : la taille de mon mini-four. J'ai alors eu l'idée de transformer la couronne en brioche torsadée. Mais le jour où j'aurai un vrai four, promis, je le fais en forme de couronne.

Kringle à la crème de marrons
- 120 mL de lait à température ambiante
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 300 g de farine de blé T55
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 30 g de beurre
Pour la garniture
- 1 reste de crème de marrons

Dans le bol du robot, mettre le lait et la levure déshydratée. Mettre le minuteur 30 secondes et la vitesse sur 2.
Ajouter le beurre en morceaux, l’œuf, la farine, le sucre et le sel. Lancer le programme "pétrissage" pendant 3 minutes.
Déposer la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (une étagère au dessus d'un radiateur).
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en rectangle. Tartiner le rectangle de crème de marrons. Rouler la pâte en un long boudin.
Découper la pâte en 2 dans le sens de la longueur, torsader la et former une couronne. Pour une version mini-four, torsader à nouveau la couronne sur elle-même.
Laisser gonfler à nouveau sur une plaque à pâtisserie au chaud.
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pendant environ 25 minutes avec un petit récipient rempli d'eau.
Laisser refroidir et saupoudrer d'un peu de sucre glace.

5 commentaires:

  1. Hummmm il faut que je testés

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  2. Oui c'est marrant c'est une recette qui le tour de la blogo culinaire ! Ta photo est appétissante :)

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  3. il est bien beau ;)
    bonne semaine !

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  4. Tiens, toi aussi tu as craqué pour le Kringle! Je crois que je vais finir par y passer également, et puis bonne idée avec la crème de marron!

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