jeudi 14 octobre 2010

Moelleux chocolat et potimarron

Ca y est, je l'ai enfin dans ma bibliothèque! Le dernier livre de Clea, Variations Potimarron. Quand nous avons eu notre arrivage de livres au magasin, j'ai à peine laissé le temps à ma collègue d'ouvrir ses cartons pour pouvoir le parcourir. J'ai été ébahie par les photos, charmée par les recettes et leur originalité.
Ainsi, aussitôt à la maison, j'ai de suite testée la recette de l'étonnant fondant très très chocolatés. Bon, je ne vous cache pas que j'ai la facheuse tendance de trop cuire mes gâteaux. je n'arrive qu'à faire des moelleux, point de fondant chez moi. Il faut dire que j'ai voulu faire des minis fondants et que je n'ai presque pas diminué le temps de cuisson. de plus, je voulais les emmener au boulot. Un fondant transporté sur des kilomètres, j'ai eu peur d'en mettre partout. Tout ça pour dire que moelleux à la place de fondants, c'était légèrement voulu de ma part.
D'ailleurs, aujourd'hui, j'ai testé une nouvelle version sans le poti, à savoir Moelleux chocolat et marrons. On en reparle dans la fin de semaine si vous le voulez bien.

Moelleux chocolat et potimarron
Pour 12 moelleux
- 200 g de chocolat noir dessert
- 125 g purée de potimarron
- 1 cuil. à soupe de purée de noix de cajou
- 80 g de sucre de canne blond
- 3 oeufs
- 40 g de farine de riz semi-complète

Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, mélanger la purée de potimarron avec la purée de noix de cajou, le sucre et les oeufs battus. Ajouter le chocolat fondu, mélanger puis incorporer la farine.
Mettre des caissettes dans des moules à muffins en silicone. Répartir la pâte dans les caissettes. Enfourner et cuire 8 minutes.
A la sortie du four, enlever les caissettes des moules pour les faire refroidir.
Déguster tiède ou froid.
A conserver au réfrigérateur.

Pour la purée de potimarron : couper le potimarron en morceaux sans l'éplucher et le faire cuire 20 minutes à la vapeur. Ecraser ensuite au presse-purée. Finir à la fourchette si besoin pour écraser également la peau.
Pour le chocolat : pour ne pas se mettre du chocolat sur les doigts, casser la tablette dans son emballage.
Et surtout n'oublier pas de lécher la cuillère avant de la nettoyer.

3 commentaires:

  1. Moelleux le gâteau, très moelleux, si si tu peux y arriver, arrête la cuisson avant le temps conseillé !
    Biz
    Doo'

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  2. @Doo, oui, ça y est, j'ai réussi hier avec mes nouveaux gateaux.

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  3. Ohlala moi qui adore le chocolat, j'ai failli louper ta semaine spéciale, je m'en veux!
    Cette recette me tente particulièrement car le potimarron aussi est mon ami!

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