mercredi 13 octobre 2010

Crêpes au cacao

Je vous l'ai déjà dit, chaque dimanche, je fais des crêpes. On en mange le soir et surtout le lendemain matin. Monsieur et moi ne travaillons pas le lundi matin. Nous avons donc le temps de petit-déjeuner tranquillement ensemble en écoutant les informations et l'horoscope à la radio.
Comme je connaissais déjà le thème pour cette semaine, j'ai donc testé les crêpes au cacao. Je n'ai pas osé trop en mettre de peur de ne pouvoir tourner les crêpes dans la poêle mais je pense qu'une deuxième cuillère peut être ajouter pour ensuite pouvoir déguster les crêpes sans garniture.
Elles ont été dégusté avec de la banane écrasé avec un peu de miel et de jus de citron. Divin!

Crêpes au cacao
Pour 6 crêpes

- 60 g de farine de petit épeautre intégrale
- 20 g de farine de riz complet
- 1 cuil. à café de poudre à lever

- 1 cuil. à café de cacao en poudre
- 2 oeufs
- 200 mL de boisson vanillée au soja
- 1 cuil. à café d'huile de tournesol

Tamiser les farines, la poudre à lever et le cacao dans un saladier.
Former un puits au centre et ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger et ajouter le lait peu à peu sans cesser de remuer pour obtenir une pâte fluide. Ajouter ensuite l'huile. Mélanger et laisser reposer une heure à température ambiante.
Faire cuire les crêpes dans une crêpière légèrement huilée (à l'aide d'un papier absorbant).

5 commentaires:

  1. "farine de petit épeautre, "farine de riz", j'ai vu ça en biocoop, hier. Car, oui, je te l'annonce en exclusivité : hier, je me suis aventurée à faire mes courses dans une biocoop !
    Incroyable les différents produits aux différentes saveurs qu'on voit dans les magasins bio !! Je comprends enfin pourquoi ceux qui mangent bio font autant preuve de curiosité culinaire !
    J'en ai pris plein les yeux ! Au rayon huiles : il y'avait des tas et des tas d'huiles !! Au rayon pâtes, des dizaines de pâtes aux couleurs et compositions différentes !!! Et je te parle même pas du rayon riz !! J'ai vu di riz violet ! du riz noir ! je savais même pas qu'il existait un riz qui s'appelle " riz semi-complet".
    Il y'avait des tas de céréales pour le petit-déjeuner !!!!Et tous ces jus !! Oh là làààààààà !! Je savais pas qu'on pouvait faire tant de jus originaux sans adjonction de sucre ou de purées d'autres fruits !
    Je n'étais venu que pour acheter un seul truc : du pain aux fruits... et découvrir à quoi ressemble une biocoop. Et je suis rentrée avec :
    - deux bouteilles de jus de pastèque ( divin, ce jus !! incroyable : c'était vraiment que du pur jus de pastèque sans ajoût de quoi que ce soit d'autre ! 'jai déjà fini la première bouteille)
    - un pain à la cannelle et aux fruits ( très copieux, dis donc ! avec une seule tranche, t'es calée pour le goûter)
    - un pain à l'épeautre et aux raisins secs ( j'ai goûté une tranche. Verdict : très bon !)
    - une pâte d' abricots et une pâte de figues ( à goûter bientôt associé aux yaourts)
    - des yaourts brassé nature.
    - du crunchy au chocolat et à l'épeautre ( J'ai longtemps hésité avec le "too crunchy choco"...)
    - deux boîtes de sardines à l'huile d'olive.
    - des raisins (trop cool de manger des fruits sans se dire qu'on mang des pesticides en même temps. J'ai vraiment apprécié le gout. J'ai mangé, ouh là, toute la grappe !)
    - des pâtes : pâtes aux trois saveurs ( quinoa, ail et épinards), pâtes au curry et des pâtes au basilic.
    La vendeuse m'a dit que les pâtes au quinoa calent beaucoup. J'espère que c'est vrai : j'ai perdu 8 kilos ces deux derniers mois et je ne voudrais pas tout reprendre le poids que j'ai perdu; or, comme j'avais supprimé les pâtes, je voudrais les réintroduire dans mon alimentation, mais j'avais peur d'en manger en trop grosses quantités comme avant ( genre 500grammes par jour, soit tout le paquet) et donc, de repartir à la case départ. La vendeuse dit que les pâtes au quinoa rassasient, qu'elle a testé et qu'elle a noté qu'avec les pâtes au quinoa, on est forcé de diminuer les quantités, tellement ça cale. J'ai dit que je testerais et lui donnerais ensuite mon ressenti, lol.

    RépondreSupprimer
  2. @Rosine, contente que tu ai fait des découvertes en biocoop.
    J'ai le même souci que toi, même si j'y travaille tous les jours, j'ai toujours du mal à ne pas tout acheté. Du coup, pour ne pas finir énorme, je ramène mes préparations culinaires au boulot pour les partager avec mes collègues.

    RépondreSupprimer
  3. Les voila donc ces fameuses crêpes dont tu me parlais , je n'ai jamais essayé au cacao !mais ça fait envie !

    *** bises

    RépondreSupprimer
  4. Superbes tes crêpes j'en ai jamais fait au chocolat cela doit être bien bon j'en suis persuadée !!!

    RépondreSupprimer
  5. waaaa super pour ceux qui ont des soucis avec le lactose et le gluten :D

    RépondreSupprimer