mardi 8 juin 2010

Polenta au wakame

Jeu Concours Bento Marin
Je tiens à vous remercier car vous êtes de plus en plus nombreux à visiter mon blog et à laisser des commentaires. Pour celles et ceux qui me découvre, vous entrez dans un monde bio, naturel qui se veut simple, sain et gourmand à la fois. Depuis que je suis dans la vie active, j'ai également adopté la bento-attitude en grande partie grâce à Mook. Un bento est une boîte déjeuner ludique, saine et équilibré à emporter au travail. Il permet d'éviter le sempiternelle sandwich jambon-beurre de la boulangerie et de recycler les restes du dîner de la veille.
Des concours de bento sont régulièrement lancés sur la blogosphère. Je suis consciente que je n'en suis qu'au stade amateur dans l'art du bento figuratif. Mais je trouve que je fais des progrès avec le temps. Après le bento équitable, je participe au Concours Bento Marin organisé par Cammie.
Comme vous allez le voir, je me suis amusée sur le thème marin.

J'ai même sorti le bento avec le couvercle transparent pour faire un effet aquarium.


Compartiment du haut :
- étoile en riz gluant, yeux et bouche en nori
- poisson en comté, oeil en nori et graine de sésame, rayure en surimi
- polenta au wakame


Compartiment du bas :
- méduse en tomate cerise et tentacule en graines germées sur un lit de riz gluant
- étoile en concombre


Après l'avoir mangé, je me suis dit que j'aurai du colorer mon riz au thé matcha pour faire ressortir les tentacules. On fera mieux la prochaine fois. Je suis déjà fière du rendu de mon bento.

Polenta au wakame
Pour 2 personnes
- 120 g de semoule de maïs précuite
- 1/2 litre d'eau
- deux belles branches de wakame fraîche
- 2 cuil. à soupe de crème de soja liquide
- 1 cuil. à soupe d'huile de colza

Rincer la wakame dans un bol d'eau froide. Tailler finement.
Délayer la semoule de maïs avec l'eau, saler et placer sur feu doux.
Remuer au fouet jusqu'à épaississement.
Ôter du feu et incorporer la crème de soja et l'huile de colza.
Ajouter la wakame ciselé, mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
Servir.

6 commentaires:

  1. J'ai fait un premier message, mais je ne suis pas sûre qu'il ait fonctionné... Bref, je te disais que je trouve tes méduses vraiment trop fortes, j'adore ton idée! Bravo

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  2. Ha c'est vrai que ça fait "aquarium" avec le couvercle, c'est rigolo !
    Puis il est "prrrreeeesque" végétarien, ce qui est pas mal pour un bento marin !
    Plein de bizzz

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  3. super cette recette merci
    a bientot
    kroline

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  4. Donc, ce n'était pas une illusion: ce blog est de plus en plus en fréquenté et prend de plus en plus d'ampleur, lol. Je me disais bien que c'était pas un hasard si on croisait ici de plus en plus de bloggueuses connues.

    Ah, ils sont vraiment jolis, tes bentos ! Tu me connais : j'ai toujours un peu peur des aliments que je ne connais pas et la cuisine asiatique, je ne m'y aventure presque jamais. Mais, présentés de façon aussi originale, je veux bien dominer ma peur et essayer de goûter

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  5. ah moi je trouve que t es pas mal douée. J'aime bien ton ptit aquarium!

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