mercredi 9 juin 2010

Gâteau à la faisselle aux fraises et noisettes grillées

Dimanche, Chef Damien organisait un petit pique-nique non loin de Soissons. Pour cette occasion, je n'ai pas pu résister à ces petits haricots de Soissons apéritifs lorsque je les ai vu dans l'épicerie fine à côté de mon travail.

Nous nous sommes retrouvé à Septmonts autour de Damien. Je dis un grand merci à Apolina qui a eu la bonne idée de recenser les blogs de chacun. Aller rendre une petite visite à cette bloggeuse au grand coeur.
Voici donc quelques photos de cette agréable journée autour de mille et un délices.
Le donjon de Septmonts que vous pouvez visiter avec un guide. Selon Damien, Victor Hugo aurait signé un mur. Nous ne l'avons pas trouvé. Paraît-il qu'il se trouverait derrière une porte tout en haut. Nous l'avons su après l'ascension et n'avons pas eu la force de remonter les marches qui nous arrivaient au genou pour vérifier.
Le cake de Sandrine était une pure merveille.
Pour ma part, j'avais ramené plusieurs mets que vous allez découvrir ces prochains jours. Commençons par le dessert.
Gâteau à la faisselle aux fraises et noisettes grillées
Pour 8 personnes
Pour le gâteau :
- 200 g de faisselle
- 3 oeufs
- 50 mL de lait d'avoine
- 80 g de sucre de canne blond
- 30 g de crème de riz
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 1 cuil. à café de vanille en poudre
Pour le coulis :
- 1 cuil. à soupe de sirop d'agave
- 60 g de noisettes
- 250 g de fraises
- 1/2 cuil. à café d'agar-agar

Préchauffer le four à 170°C. Enfourner les noisettes pendant le préchauffage. Les sortir lorsque la peau est noircie et craquelée. Laisser refroidir avant de les rouler sous les doigts pour faire partir la peau. Les concasser et réserver.
Dans un saladier, mélanger la faisselle, le sucre, les jaunes d'oeufs, la crème de riz, le jus de citron et la vanille.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement à l'appareil.
Verser dans un moule en silicone alimentaire humidifié. Enfourner 30 minutes. Laisser tiédir avant de disposer sur un plat de service.
Rincer les fraises. Réserver quelques unes pour la décoration. Equeuter et mixer les autres. Verser le coulis dans une petite casserole avec l'agar-agar. Porter à ébullition. Ajouter le sirop d'agave et mélanger.
Verser sur le gâteau. Laisser tiédir avant de décorer avec les noisettes et les fraises restantes.
Servir bien frais.

5 commentaires:

  1. Contente que mes navettes t'aient plu, moi j'ai beaucoup aimé notamment tes haricots marinés, je pense que je vais tenter d'en faire, les haricots de Soissons j'ai ce qu'il faut hihi
    Bises

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  2. Magnifique ce gâteau,
    de très belle photos,
    merci de ta visite, à bientôt, Mamouzette

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  3. j'ai beaucoup aimé... Ravie de t'avoir revue !

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  4. Linou, c'est toi sur la photo, avec les cheveux courts, le jean et le sac en bandoulière ?

    J'ai déjà beaucoup entendu parler de ce pique-nique de Soissons. Paraît-il, c'est un vértiable événèement pour les bloggueurs.

    A première vue, sans avoir lu le titre, la photo m'a fait penser à du jambon avec couenne, lol.
    En tout cas, il a l'air bon, ce gâteau ! Et le rose du coulis est très plaisant à l'oeil. On dirait que tu préfères de plus en plus le lait d'avoine au lait de soja.

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  5. C'est le premier dessert que j'ai goûté et je l'ai trouvé vraiment léger et agréable

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