samedi 15 mai 2010

Brioche aux streussels

Je suis fachée avec les brioches. Je ne sais pour quelles raisons, mais j'ai énormément de mal à les faire lever comme il se doit. Dés que j'essaye de modifier une recette trouver dans mon livre Le comptoir des pains, ça ne lève pas. J'évite également de sortir mon pâton de la cuve de la map car la plupart du temps, il est trop liquide pour être manipulé. Malgré tout, je persévère.

Cette semaine, pour le petit déjeuner d eMonsieur et pour le mien les matins où j'ai envie d'autre chose que mon granola. Je suis tombée sur la recette de la Brioche aux streussels. Il s'agit d'une spécialité alsacienne mais je ne pourrais guère vous en dire plus sur son origine. Si des alsaciens passent par ici, je vais bien être éclairée. Traditionnellement, cette brioche se fait avec des amandes pilées mais j'ai préféré la poudre d'amande.



Brioche aux streussels
Pour la pâte levée :
- 130 mL de lait de kamut
- 1 oeuf battu
- 350 g de farine de blé T55
- 60 g de sucre de canne blond
- 1 cuil. à soupe de sucre vanillé
- 1 cuil. à café bombée de levain déshydraté
- 1 pincée de sel
Pour les streussels :
- 40 g de beurre doux
- 40 g de sucre
- 30 g de farine de blé T55
- 40 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de cannelle en poudre

Mettre les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain. Lancer le programme "pain doux".
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients des stresseuls dans un saladier jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse.
En fin de levée avant le début de la cuisson, émietter les streussels sur la brioche dans la cuve. Appuyer un peu pour qu'ils adhèrent.
Une fois le programme terminé, démouler et laisser refroidir sur une grille.

7 commentaires:

  1. Je n'ai jamais fait mais elle est appetissante!
    iza:)

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  2. slt,hum ça doit etre bon mrc,bizzz

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  3. mme toi, je galère un peu avec les brioches, je suis ravie de voir que je ne suis pas la seule.
    Celle-ci est vraiment originale !
    Bizzz

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  4. C 'est vrai que c'est une brioche très originale ! On voit vraiment que tu y as ajouté ta patte personnelle.

    Au vu des compositions, je me demande vers quel goût, cette brioche tend ? Est-ce que c'est une brioche au goût sucré-salé comme une baguette ou du pain OU une brioche vraiment sucrée ( comme les brioches traditionnelles, quoi ?)

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  5. @ rosine, c'est une brioche sucrée. On la mange au petit déjeuner avec de la confiture de lait.

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  6. Elle me fait rever cette brioche ! en Alsace j'ai eu l'occasion de déguster un chausson pommes cannelle avec un streusel au dessus et j'en garde un délicieux souvenir ..

    *** Bises

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