jeudi 26 novembre 2009

Portefeuille de saumon aux algues

Ce matin, c'est jour de repos. Je dois avouer que je préfère travailler le matin et être de repos l'après-midi. Pour une raison toute bête : les taches ménagères. L'après-midi, en général, je me contente de surfer sur le net, faire de la cuisine. Alors que lorsque je suis en repos le matin, je suis plus receptive au concept de la ménagère qui fait la vaisselle, les poussières, met une machine en route puis étend le linge. Je prend tout de même le temps de venir vous voir et lire mes blogs préférés.
Lundi soir, je nous ai concocté un millefeuille de saumon avec un accompagnement aux algues et aux jeunes pousses d'épinard fort succulent.
Portefeuille de saumon aux algues et pousses d'épinard
Pour 2 personnes
- 1 pavé de saumon
- 15 g de salade de la mer déshydratée
- 100 mL de lait de noisette
- 2 poignées de pousses d'épinard

- 20 g de flocons de pois chiches
- 2 cuil. à soupe de crème de soja
- 2 cuil. à soupe d'huile de sésame
- 1 cuil. à soupe de sésame blanc décortiqué
- 1 cuil. à café de purée d'umebosis
- 1 cuil. à café de bouillon de légumes
- 1/4 cuil. à café de graines de cumin
- sel

Emincer le saumon en fines tranches de 4x4 cm.
Laver les pousses d'épinard et les émincer grossièrement. Mélanger la crème de soja et les pousses d'épinard. Ajouter les algues rincées et essorées ainsi que les flocons et les graines de cumin. Mélanger et saler. Répartir la moitié de la farce sur la moitié des tranches de saumon. Recouvrir avec les tranches de saumon restantes. Faire chauffer 1 cuil. à soupe d'huile de sésame. Cuire 2 minutes de chaque côté. Réserver.
Avec le reste de la préparation, ajouter le lait de noisette, le bouillon de légumes et la purée d'umébosis. Dans la poêle, faire chauffer l'autre cuil. à soupe d'huile de sésame. Faire dorer 1 minute les graines de sésame en remuant constamment. Verser l'appareil dans la poêle et faire revenir 2 minutes en remuant. Eteindre le feu, couvrir et laisser reposer 5 minutes.
Au moment de servir, arroser le saumon d'un filet de citron.

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