mercredi 25 novembre 2009

Echobio, Cuisiner bio et Racines

Il va falloir que je remette les pieds et surtout les mains dans ma cuisine. Je n'ai plus de recettes à vous proposer. Heureusement pour vous, j'ai tout de même quelques petites infos et découvertes à vous faire partager. Je vous propose de découvrir les derniers locataires de ma bilbiothèque. Oui, encore des nouveaux.

Au programme du jour, un magazine et deux livres de cuisine incontournables.

Je ne connaissais pas ce magazine avant d'en recevoir un petit tirage au magasin. Il parle du bio et de l'environnement dans tous les domaines.
Au sommaire :
- Actualités des régions, celle de la France
- Portrait de Robert Kenner, cinéaste
- Reportage sur les courges
- Saumon en Auvergne, le fameux goût du fumé
- Dossier spécial sur l'équilibre asiatique avec le régime Okinawa (le pays des centenaires)
et une interview de Jean Celle, co-fondateur de l'entreprise Celnat (connue entre autre pour ses soja soja, vinaigre de riz et d'umebosis)
- Art de vivre : Garder la forme et les formes avant et après les fêtes
- Bien-être : Coloration naturelle
- Santé : Un antibiotique naturelle : l'extrait de pépins de pamplemousse
- Cuisine, cacao bio
- Habitat, vitrage isolants et solaires
- Jardin, agir contre le froid avant l'hiver
En toute franchise, le magazine est bien, bonnes infos, bonne présentation, un peu de tout pour faire un beau monde bio. Seule petite réserve, un peu trop d'espace publicitaire.
Vous pouvez vous abonner directement sur le net, ici.
Ca faisait un moment qu'il me faisait de l'oeil sur le net. Il vient juste d'arriver dans notre espace librairie. Pour celles et ceux qui ne connaîtrait pas, Laurence Saloman est chef d'un restaurant à Annecy, Nature&Saveur. Son dernier livre Racines, du raifort au navet du Pardailhan redonne la part belle aux légumes racines qui remplissent nos étals en hiver. Ils sont parfois méconnus à notre grand regret mais méritent partout de faire partie intégrante de notre alimentation.
Quatrième de couverture :
Partez pour un voyage surprenant dans le monde caché des légumes racines.
Cerfeuil tubéreux, betterave crapaudine, carotte grelot, ginembre ou wasabi...
45 variétés régionales ou exotiques sont sélectionnées et présentées pour leur intérêt botanique, nutritionnel et culinaire. La chef bio Laurence Salomon métamorphose avec talent ces légumes pleins d'énergie : ravioles au radis noir, carpaccio de betterave aux échalotes confitesn pressée de céleri aux shiitakes, flan de patates douces à la purée de cajou, carottes en croûte de sel à l'huile d'argan...
Une illustration gourmande de la biodiversité pour apprendre à savourer les légumes de chaque saison.
Au sommaire :
- Betterave
- Carotte
- Céleri, racine de persil, cerfeuil tubéreux et panais
- Navet et rutabaga
- Oca du Pérou et capucine tubéreuse
- Radis d'hiver
- Topinambour et hélianté, scorsonère et salsifis, crosne
- Racines et tubercules exotiques
- Racines condimentaires
Si vous ne trouvez pas ces racines sur vos étals habituels, c'est le moment de découvrir le petit maraîcher bio du coin. Et si vous rentrez bredouille, vous pouvez adapter la recette à une variété plus classique.

J'innove dans ma bibliothèque, je ne sais pas trop pourquoi mais c'est la première fois que j'achète l'un de ses livres. Elle en a pourtant écrit plus d'une vingtaine en 15 ans de carrière en cuisine bio. Elle a même été surnommée " la papesse française de la cuisine bio". de qui je parle, de Valérie Cupillard bien-sûr que l'on peut retrouver sur son blog biogourmand. En revanche, je suis abonnée à sa newsletter depuis longtemps pour suivre son parcours.
Pourquoi celui-ci et pas ses précédents? La présentation : colorée, animée et fun.
Il est destiné aussi bien aux petits qu'aux grands gourmets bio
Il y a des lignes de notes pour gribouiller, pardon, arranger les recettes à notre sauce.
Ce livre propose 77 recettes variées réparties en 7 catégories :
- Petit déjeuner et goûter des enfants
- Entrées et crudités
- Soupe et veloutés
- Plats aux légumes
- Mes petits coulis
- Les desserts
- Boissons

Avec tout ça, je vais avoir de l'inspiration en cuisine.

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