jeudi 19 novembre 2009

Laits et yaourts végétaux, Consom'action, Millénium

Aujourd'hui, je vous fait une petite revue de presse de mes dernières arrivées dans ma bibliothèque... avant les prochains. Oui, j'avoue, j'ai deux nouveaux livres dans mon casier au boulot qui attende de meilleures finances. Au programme, Laits et yaourts végétaux faits maisons car je ne digère plus très bien les produits à base de lait de vache; le dernier Consom'action, même si je travaille en biocoop, j'ai besoin de m'informer; Millénium 1 pour m'occuper dans le RER.
Laits et yaourts végétaux faits maison de Anne Brunner
Quatrième de couverture :
Oui, on peut fabriquer à la maison - et sans équipement spécifique - ses laits, crèmes, yaourts ou fromages végétaux.
Lait de riz thaï, crème chantilly au lait de coco, yaourt de soja façon labné, crème liquide aux noix de cajou... voici, pas à pas, 50 recettes innovantes et gourmandes, facilement réalisables.
Laissez-vous guider dans ces aventures culinaires saines, écologiques, économiques et amusantes pour toute la famille.
Des savoir-faire indispensables pour les personnes allergiques au lactose et pour toutes celles qui souhaitent diversifier leur alimentation et limiter leur taux de cholestérol !

Au sommaire :
Introduction
Les laits végétaux
Les yaourts
Beurre de cacahuètes et purées d'oléagineux
Les fromages et les crèmes
Rofu
Les desserts lactés végétaux
Smoothies, milkshakes et glaces

Pour le moment, je lis et je commence à m'équiper en ingrédients.

La lecture du RER quand je ne prend pas la voiture pour cause de grève, de rail endommagé, de jour de courses, de covoiturage...

Millénium 1, Les hommes qui n'aimaient pas les femmes de Stieg Larsson
Résumé :
Ancien rédacteur de Millénium, revue d'investigations sociales et économiques, Mikael Blomkvist est contacté par un gros industriel pour relancer une enquête abandonnée depuis quarante ans. Dans le huis clos d'une île, la petite nièce de Henrik Vanger a disparu, probablement assassinée, et quelqu'un se fait un malin plaisir de le lui rappeler à chacun de ses anniversaires. Secondé par Lisbeth Salander, jeune femme rebelle et perturbée. placée sous contrôle social mais fouineuse hors pair, Mikael Blomkvist, cassé par un procès en diffamation qu'il vient de perdre, se plonge sans espoir dans les documnts cent fois examinés, jusqu'au jour où une intuition lui fait reprendre un dossier. Régulièrement bousculés par de nouvelles informations, suivant les méandres des haines familiales et des scandales financiers. lancés bientôt dans le monde des tueurs psychopathes, le journaliste tenace et l'écorchée vive vont résoudre l'affaire des fleurs séchées et découvrir ce qu'il faudrait peut-être taire. A la fin de ce volume, le lecteur se doute qu'il rencontrera à nouveau les personnages et la revue Millenium. Des fils ont été noués, des portes ouvertes. Impatient, haletant, on retrouvera Mikael et sa hargne sous une allure débonnaire, et Lisbeth avec les zones d'ombre qui l'entourent, dans -Millénium 2 - La fille qui rêvait d'un bidon d'essence et d'une allumette ; Millénium 3 -La Reine dans le palais des courants d'air.

Stieg Larsson, né en 1954, journaliste auquel on doit des essais sur l'économie et des reportages de guerre en Afrique, était le rédacteur en chef d'Expo, revue suédoise observatoire des manifestations ordinaires du fascisme. Il est décédé brutalement, en 2004, d'une crise cardiaque, juste après avoir remis à son éditeur les trois tomes de la trilogie Millénium.

Il a été adapté au cinéma et j'étais allé voir une séance ici



Le magazine Consom'action est créé et distribué par les magasins du réseau Biocoop. Ce bimestriel permet de tenir les clients informés des actions du réseau. Il présente l’actualité de l’alimentation biologique et des écoproduits. Chaque numéro fait la part belle à un dossier spécial, le n°48 est dédié au fait maison.

Au sommaire :
Actualités
> Echos écolos
Cantine : Le bio progresse !
Copenhague
Le PFOA c'est quoi? Un composé chimique perturbateur endocrinien
Viande : accepter la réalité et trancher
Produits
> Coups de coeur
Marrons, crémant, saumon...
> Zoom sur... le miel
Publisélection : Merlot, Lait d'amande, apéritif, sauces...
> On cuisine !
Cake au potiron ou potimarron
Pakoras (Beignets de pois chiches)
Carottes en croûte de sel à l'huile d'argan et jus de grenade
"Foie gras" végétal
Portefeuille de saumon et velouté de blettes au lait d'avoine
Biscuits rolicos
Tarte renversée aux poires caramelisées
La diététique de Brigitte Fichaux
Six conseils pour bien dormir
L'ingrédient : le seitan
L'astuce : faites vous-même un tartare d'algues express
La question : comment rééquilibrer sa flore intestinale?
Biocoop
> Des magasins qui bougent

Trop top, ma scop !
> Le réseau qui s'implique
La terre en partage
Les fruits secs selon Biocoop
> Le cahier des biocoops
C'est de saison
Rendez-vous
Les adresses des biocoops
Abécédaire : H comme homéopathie vétérinaire
Dossier : C'est moi qui l'ai fait !
> On explore le sujet
Notre pain quotidien
Miroir, mon beau miroir
J'ai testé pour vous
Consom'acteurs
> De vous à nous
Courrier

Une cantine 100% bio
Alternatives
> On vit... l'avenir
Faut-il toucher du bois?
> Cultures écolos

Le film qui ouvre les consciences : Nos enfants nous accuseront
Livres : Cuisiner bio en famille de Valérie Cupillard, P'tit chef bio de Clea, Racines de Laurence Salomon pour citer ceux qui me font de l'oeil.

Les anciens numéros sont téléchargeables ici.

2 commentaires:

  1. j'ai fini le livre millénium avant l'été, et j'aatends noël pour commencer le troisième tome!!!!
    le magazine de biocop à l'air super intéressant je file voir les numéro plus anciens!!!
    bises

    RépondreSupprimer
  2. J'ai le livre d'Anne et c'est vrai qu'il est vraiment super!! Bizz!

    RépondreSupprimer