jeudi 5 novembre 2009

Crème de marrons

La châtaigne est pour moi le symbole emblématique de l'automne. Lorsque j'étais à la campagne chez mes parents. Tous les ans, Maman et moi allions en ramasser au coin du carrefour. Je crois malheureusement que l'arbre ne donne plus grand chose aujourd'hui.
On appelle marrons certaines châtaignes produites par des variétés de châtaigniers à fruits, sélectionnées pour la taille des fruits et leur saveur.
Ma belle-mère a récupéré des châtaignes et me les a généreusement offert.
Si comme moi, vous avez des châtaignes et vous ne savez quoi en faire. Je vous propose une bonne crème de marrons pour tartiner sur votre pain au petit déjeuner.
Crème de marrons
Pour 2 pots
- 500 g de châtaigne
- 10 cL d'eau
- 150 g de sucre complet
- 1/2 cuil. à café de vanille en poudre

Faire bouillir 1 litre d'eau en couvrant la casserole. Pendant ce temps, inciser chaque coque de châtaigne.
Quand l'eau bout, incorporer les châtaignes incisées et les laisser plongées dans l'eau, sous couvert et à petits bouillons, pendant 20 minutes.
Ensuite, après avoir égoutté les châtaignes, les peler en enlevant un maximum de peau. Mixer.
Ajouter l'eau, le sucre et la vanille. Mixer jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
Verser dans des pots bien fermés, conserver 1 semaine au réfrigérateur.
Mettre le second pot au congélateur pour le déguster une fois le premier fini.

1 commentaire:

  1. j'adore les marrons , ça à l'air délicieux :) ,merci pour le partage
    à bientôt ;)

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