vendredi 6 novembre 2009

Crème brûlée au coing, aux épices et au chocolat

J'étais de repos aujourd'hui. J'en ai profité pour... aller au magasin.. pour faire des courses. Cela fait du bien de prendre le temps de regarder les produits en rayon d'un oeil nouveau en dehors de la pause déjeuner. En revanche, comme j'ai le temps, je dépense plus.
Avant de commencer mon régime de drainage du foie, j'ai testé une recette du livre 30 recettes bio d'automne offert avec le magazine Cuisine et saveurs bio n°3. Un dessert de saison qui donne le ton sur la période festive.
Crème brûlée au coing, aux épices et au chocolat
Pour 6 personnes
- 2 coings
- 100 g de chocolat dessert
- 20 cL de lait d'amande
- 15 cL de crème d'amande
- 1 cuil. à soupe de sirop d'agave
- 1/2 cuil. à café d'agar-agar
- 1/2 cuil. à café de mélange pour pain d'épices
- 2 cuil. à soupe de sucre complet

Eplucher les coings. Les découper en morceaux. Faire cuire 20 minutes dans l'eau bouillante. Les égoutter et mixer avec le sirop d'agave. Répartir dans 6 ramequins.
Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et l'agar-agar. Faire bouillir pendant 1 minute et couper le feu. Ajouter le chocolat en morceaux et les épices. Attendre 1 minute. Mélanger afin de dissoudre le chocolat fondu dans la crème. Verser sur la purée de coing.
Laisser les crèmes refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre. Faire caraméliser quelques instants sous le grill.

1 commentaire:

  1. chocolat et coings, elle ne peut être que délicieuse j'en prends note
    à bientôt

    RépondreSupprimer