Je finis avec mes recettes tea-time aujourd'hui. J'ai eu le temps de prendre la table avant les festivités.
Au magasin, un fournisseur nous a envoyé ses nouvelles préparations pour machine à pain. Pour que toute l'équipe en profite, je les ai ramené à l'appartement pour que nous puissions tous les goûter à l'occasion de la pendaison de crémallière.
Trois préparations :
- Pain aux céréales et graines
Ingrédients : *Farine de blé T65 (80%), *farine de grand épeautre complète
(5.2%), *levain (5%), *graine de sésame blond complète (3%), *graine de lin brun (3%), *graine de pavot (2%) et sel (1.8%)
*produits issus de l’agriculture biologique
Je rappelle que le sel ne peut être certifié biologique car issu de la mer. La mer n'est pas un champ de culture mais un bien précieux à protéger.
Utilisation : Pour 500g de produit rajouter 300ml d’eau dans la machine à pain et lancer le programme
- Pain de campagne
Ingrédients : *Farine de blé T65 (80%), *farine de seigle T80 (13.2%), *levain
(5%) et sel (1.8%)
*produits issus de l’agriculture biologique
Utilisation : Pour 500g de produit rajouter 300ml d’eau dans la machine à pain et lancer le programme
- Brioche
Ingrédients : *Farine de blé T65 (94%), *levain (5.5%) et sel (0.5%)
*produits issus de l’agriculture biologique
Utilisation : Pour 500g de produit rajouter 100ml de lait et 80 ml d’eau tiède, 3 oeufs, 120g de sucre, 100g de beurre dans la machine et lancer le programme
Petite maline que je suis, préparation pour base de brioche en machine à pain, oui! Mais pourquoi ne pas faire la cuisson au four pour s'amuser un peu. Heu... qu'est qu'il m'est passé par la tête. La préparation après la première levée s'est trouvée être impétrissable à la main sans en mettre partout et pour la mettre en forme, c'était encore pire. Résultat, une belle brioche bien râtée qui n'a presque pas levée.

Deuxième tentative ce week-end en respectant l'inscription "POUR MACHINE A PAIN".

C'est tout de même drôlement mieux.

Revenons à la pendaison de crémallière, j'ai réalisé le pain aux céréales (en machine à pain pardi, je ne me ferai pas avoir deux fois!). J'ai profité de la forme de la cuve pour réaliser mon premier pain surprise et je suis assez fière de moi.
A l'intérieur on trouve... ben des surprises bien-sûr. Bon d'accord, je vous les dévoile :
- terrine du Grand Nord (à base de foie de morue - non ne faites pas beurk sans avoir goûter, c'est divin)
- saumon avec du beurre
- jambon beurre
- rillettes de belle-maman
- Pain aux céréales et graines
Ingrédients : *Farine de blé T65 (80%), *farine de grand épeautre complète
(5.2%), *levain (5%), *graine de sésame blond complète (3%), *graine de lin brun (3%), *graine de pavot (2%) et sel (1.8%)
*produits issus de l’agriculture biologique
Je rappelle que le sel ne peut être certifié biologique car issu de la mer. La mer n'est pas un champ de culture mais un bien précieux à protéger.
Utilisation : Pour 500g de produit rajouter 300ml d’eau dans la machine à pain et lancer le programme
- Pain de campagne
Ingrédients : *Farine de blé T65 (80%), *farine de seigle T80 (13.2%), *levain
(5%) et sel (1.8%)
*produits issus de l’agriculture biologique
Utilisation : Pour 500g de produit rajouter 300ml d’eau dans la machine à pain et lancer le programme
- Brioche
Ingrédients : *Farine de blé T65 (94%), *levain (5.5%) et sel (0.5%)
*produits issus de l’agriculture biologique
Utilisation : Pour 500g de produit rajouter 100ml de lait et 80 ml d’eau tiède, 3 oeufs, 120g de sucre, 100g de beurre dans la machine et lancer le programme
Petite maline que je suis, préparation pour base de brioche en machine à pain, oui! Mais pourquoi ne pas faire la cuisson au four pour s'amuser un peu. Heu... qu'est qu'il m'est passé par la tête. La préparation après la première levée s'est trouvée être impétrissable à la main sans en mettre partout et pour la mettre en forme, c'était encore pire. Résultat, une belle brioche bien râtée qui n'a presque pas levée.
Deuxième tentative ce week-end en respectant l'inscription "POUR MACHINE A PAIN".
C'est tout de même drôlement mieux.
Revenons à la pendaison de crémallière, j'ai réalisé le pain aux céréales (en machine à pain pardi, je ne me ferai pas avoir deux fois!). J'ai profité de la forme de la cuve pour réaliser mon premier pain surprise et je suis assez fière de moi.
- terrine du Grand Nord (à base de foie de morue - non ne faites pas beurk sans avoir goûter, c'est divin)
- saumon avec du beurre
- jambon beurre
- rillettes de belle-maman
J'approuve, le foie de morue fumé c'est excellent sur une tartine grillée avec du citron (attention aux contrefaçons du style foie de morue "goût fumé").
RépondreSupprimerJ'aimerais bien connaître ta recette de terrine au foie de morue.
Bizz
j'achète la terrine toute prête de la marque Debardo. On la trouve en magasin bio. Par contre, il me semble qu'elle est nature et pas fumé
RépondreSupprimerPff ! J'en suis baba ! Tu prends des vitamines non ? :)
RépondreSupprimeren ce moment pour affronter la rentrée et l'automne je prend vit b et c et une cure de miel à la gelée royale.
RépondreSupprimerJe me posais justement la question de la façon de s'y prendre pour réaliser un pain surprise.
RépondreSupprimerLa terrine au foie de morue m'intrigue, je vais ouvrir l'oeil la prochaine fois que je vais en biocoop.
En tout cas, tes collègues en ont de la chance que tu les reçoives de cette façon !
Pour le pain surprise, j'ai pris un grand couteau de cuisine pour découper le pain jusqu'au fond et ensuite j'ai poussé la mie pour la sortir avant de la découper en tranche et en triangle.
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