Il y a deux semaines, je faisais ma pendaison de crémaillère avec mes collègues sous forme de tea-time salé et sucré. je vais donc vous donner quelques unes des recettes réalisées pour l'occasion.
Pour 8 personnes
Pour la pâte :
- 160 g de farine de riz complet
- 40 g de farine de châtaigne
- 1 cuil. à café de poudre à lever
- 2 cuil. à soupe de sucre de canne blond
- 100 g de beurre demi-sel
Pour la garniture :
- 80 g de poudre de noisettes
- 20 g de farine de noisette
- 40 g de sucre de canne blond
- 1 oeuf
- 25 cL d lait de riz
- 4 poires
Préparer la pâte brisée :
Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever et le sucre. Ajouter le beurre en morceaus. mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Pétrir rapidement à la main en ajoutant un peu d'eau jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Filmer et aisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Préparer la garniture :
Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette, la farine et le sucre. Ajouter l'oeuf et le lat de riz.
Eplucher les poires. Les couper en gros dés.
Préchauffer le four à 210°C.
Foncer la pâte à tarte dans un moule beurré. Disposer les dés de poires sur le fond de tarte. Verser l'appareil par dessus.
Enfourner environ 40 minutes.
Laisser refroidir avant dégustation.
Je n'ai pas dû doser correctement la proportion d'eau. Ma pâte s'est plus que brisée au découpage.
Ah la la, j'adore les tartes !
RépondreSupprimer