jeudi 29 octobre 2009

Mangez des graines germées

Les vacances à la campagne : dernier jour.
Cet après-midi, nous amorcons le retour à la civilisation. Nous allons quitter la verdure. Macy va devoir dire au revoir aux arbres, mesanges et rouge-gorges qui s'y cachent.
Retour en douceur car la rembauche n'est que pour samedi après-midi.
Pour ne pas quitter la verdure d'un coup sec, ce soir, j'ai prevu de mettre des graines à tremper pour les faire germer.
Dans mes livres du mois, j'ai d'ailleurs acheté un livre sur le sujet que j'avais repéré il y a un moment à Nature&Découvertes. J'ai profité d'une remise grâce à ma carte de fidélité pour me lâcher et aussi en faire profiter une copine.
Les graines germées permettent d'ingérer un maximum de nutriments, de minéraux, d'oligo-éléments essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. Faire pousser ses graines n'a rien de sorcier et est à la portée de tous. Dans les magasins bio, vous trouvez plusieurs modèles de germoir : en plastique (le plus simple d'utilisation), en terre (le plus naturel), en verre (pour les graines mucilagineuses)...
Manger des graines quotidiennement permet de lutter contre la fatigue, l'anémie, les problèmes digestifs... Bref, les graines germées sont indispensables. Si vous hésitez à vous lancer, vous pouvez trouver des pousses au rayon frais de toute bonne épicerie bio qui se respecte.
Mangez des graines germées, comprenant 40 recettes pleine forme de Nathalie Cousin
Résumé :
Source de vitamines, de minéraux, d'oligo-éléments, de protéines, de glucides, de lipides et d'antioxydants, les graines germées constituent à la fois un précieux cocktail de nutriments et un excellent complément alimentaire. Cet ouvrage pratique et complet vous permettra de bien cultiver, conserver et consommer les graines germées les plus courantes. 40 recettes simples, fraîches et très savoureuses apporteront une touche de fantaisie à votre quotidien.
Au sommaire :
La germination
> Une grande aventure (multiplication des nutriments, digestion facilitée, lutte contre l'acidité...)
> Un précieux cocktail de nutriments (glucides, protides, lipides, minéraux, oligo-éléments, vitamines, chlorophylle, enzymes, anti-oxydants...)
Culture et récolte
> Les graines germées (qualité, stockage, germoirs, mise en pratique...)
> Les jeunes pousses (le germoir classique, la culture en terre...)
> Le jus d'herbe de blé (préparation, vertus, usine à chlorophylle, usage externe, variantes...)
Fiches pratiques (présentation et caractéristiques des graines les plus couramment consommées...)
Du côté de l'assiette (cru, en cure, selon l'âge, les produits dérivés...)
> Recettes (apéritifs, entrées, plats, desserts)
Bibliographie et Index des recettes

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire