mercredi 28 octobre 2009

Livres inspirés du soleil levant

Il n'y a pas que sur les magazines - ici, ou encore par - que je me suis lachée ce mois-ci. J'ai aussi fait quelques acquisitions livresques. Je n'ai pas pris le temps de leur trouver une place dans la bibliothèque. Ca risque d'être une sacré histoire. En attendant, ils prennent de la place sur le coin du bureau de Monsieur. D'ailleurs, je suis étonnée qu'il soit aussi patient avec les nouveaux arrivants.
Je commence avec les livres japonisants : bentos, sushi et maki.
Quatrième livre de bento en provenance direct de Komikku
Bento, Comme les Japonais, emportez-les pour déjeuner ! de Noémie André
Au sommaire :
Préparation de base
> Le riz
> Les oeufs
> Le poisson
> Les saces
> Les algues
> Les fruits et légumes
Esprit bento japonais
Bento Kawaï
Bento Zen

Mook a déjà fait le travail de présentation ici.

Et de cinq, cinquième livre de bento. Le seul et unique à avoir dans sa bibliothèque s'il y avait à choisir.

Mes petits bento sains et gourmands de Laure Kié
Laure Kié est née à Tokio. De mère japonaise et de père français, elle a baigné pendant toute son enfance dans la cuisine traditionnelle japonaise et la cuisine familiale française. Elle a su rendre accessible aux français que nous sommes des bento japonisés avec une french-touch.
Au sommaire :
Ustensiles
Décoration
Recettes de base
Suivi de 31 bentos avec recettes et explication des présentations

Un bento pour chaque saison, un autre spécial sandwich, pasta, onigiri, poisson...

Un truc très pratique, le schéma du bento pour repérer à quoi correspondent les recettes.

Maintenant que je prend les transports en commun, je passe quasi quotidiennement devant le point presse du RER. Lorsque je ne suis pas trop en retard - j'avoue c'est pas souvent - j'en profite pour jeter un coup d'oeil au coin culinaire. Mon regard a été attiré par ce volume.

Mes meilleures recettes gourmandes
Sushi, maki & saveurs japonaises
par Femme Actuelle (Volume 59)
Au sommaire :
Les ustensiles pour débuter
Les basiques du fait maison (ingrédients)
Manger avec des baquettes
Préparation du riz
Parmi les recettes :
les classiques : maki, california, sushi,
mais aussi : temari (riz enrobé de saumon), futomaki, club-sushi, gunkan (poisson préparé enroulé dans une feuille de nori), soupe miso, tempura (beignet)...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire