Je ne cuisine pas beaucoup le tofu soyeux. J'avoue manquer d'imagination avec cet ingrédient car je ne le connais pas assez. Alors, quand je trouve un magazine avec une recette à base de tofu soyeux, je me dépêche d'en acheter pour tester.
Flan aux raisins et au tofu soyeux
Pour 6 ramequins
- 400 g de raisins
- 30 cl de lait de soja
- 150 g de tofu soyeux
- 3 oeufs
- 110 g de sucre
- 1/2 cuil. à café de poudre de vanille
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, chauffer le lait avec la vanille à feu doux. Retirer lorsqu'il frémit. Réserver.
Battre vivement le tofu soyeux pour obtenir la consistance d'une purée. Ajouter les oeufs, battre à nouveau. Ajouter le sucre, le lait et mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène.
Huile les ramequins et les remplir avec les grains de raisins lavés et égoutées. Couvrir avec la crème.
Enfourner les ramequins 40 minutes. Faire refroidir les flans. Placer au moins 2 heures au rfrigérateur.
Servir très frais.
Juse une question : quand tu parles de "lait" dans la préparation de la recette, c'est un synonyme pour "tofu soyeux" ou tu es en train de parler du vrai lait ( de vache) ?
RépondreSupprimerJe me pose la question parce que dans le déroulé de la recette, tu parles de lait, mais il n'est pas mentionné dans la liste des ingrédients....
A part ça, les flans font partie de mes desserts préférés ! J'aime bien les gâteaux et tout et tout, mais j'ai une nette préférence pour tout ce qui est onctueux, crémeux : flans, crèmes aux oeufs, riz au lait, crèmes caramel, crèmes brûlées, clafoutis en petits pots... Ca doit être mon côté grand enfant qui veut ça, LOL !
En tout cas, cette recette, je la ferais sûrement !
J'ai oublié de mettre le lait dans la liste des ingrédients. Je parle du lait de soja mais tu peux aussi prendre du lait de vache.
RépondreSupprimerJe noterai la quantité dés que je serai de retour chez moi. Je passe le week-end chez mes parents.
Coucou Hélène. J'espère que ton week-end s'est bien passé et que la petite minette va bien.
RépondreSupprimerJ'ai moi aussi fait cette recette mais en grand format et avec des prunes (http://www.popote-et-casseroles.fr/gateaux/flan-fraicheur-de-prunes-au-tofu-soyeux/).
Cette recette originale et pleine de fraîcheur doit vraiment bien se prêter au goût des raisins. Je garde l'idée de la refaire avec ce fruit.