Hier, avec Monsieur, nous avons fêté nos 14 ans de vie de couple. Je m'en souviens très bien, c'était un dimanche soir après une semaine de vacances de la Toussaint à nous échanger des dizaines et des dizaines de textos. Nous étions de retour à l'internat du Lycée Camille Guérin.
J'ai donc préparé un petit dîner en amoureux et surtout un bon petit dessert. Pour cela, j'ai pioché dans le livre de La Pâtisserie Crue d'Ophélie Véron : une version revisité du Tiramisu version crue qu'il me plait d'appeler Tirawmisu (raw voulant dire cru en anglais).
Je pense même que la crème de poire fera régulièrement partie de mes desserts tellement la recette est goûteuse et simple.
Pour la crème :
- 150g de noix de cajou
- 2 petites poires
- 50g de crème de coco
- 30g de sirop d'agave
- 1 pointe de vanille en poudre
Pour le biscru :
- 150g de dattes dénoyautées (medjoul de préférence)
- 50g de pruneaux dénoyautés
- 50mL de café expresso
- 100g de petits flocons d'avoine
- 30g d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 cuil. à soupe de cognac
Pour la décoration :
- 1 petite cuil. à soupe de cacao cru
Mettre les noix de cajou à tremper quelques heures à l'avance.
Préparer un café et mettre les dattes et les pruneaux à tremper 1 ou 2 heures.
Pour le biscru : Mixer le mélange dattes-pruneaux-café avec le cognac dans un blender jusqu'à obtenir une texture homogène. Moudre les amandes en poudre. Mélanger l'ensemble des ingrédients du biscru pour obtenir une pâte homogène. Diviser en 12 parts égales.
Disposer une part au fond de chaque verrine.
Pour la crème : Egoutter les noix de cajou. Les déposer dans le bol d'un blender avec l'ensemble des ingrédients de la crème. Mixer jusqu'à obtenir une texture homogène.
Verser 1 à 2 cuil. à soupe sur le fond de biscru. Déposer une seconde couche de biscru et couvrir à nouveau de crème.
Saupoudrer de cacao cru et servir.
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