Tout d'abord, j'ai ressorti mes aiguilles et mes pelotes de laine. Au programme de cet hiver, une nouvelle paire de gants. J'ai également une ancienne robe que je dois détricoter et changer de taille. Cette robe que je remplissais largement il y a 2 ans après une chimiothérapie, une radiothérapie, une mastectomie avec reconstruction, de la fatigue et de la sédentarité. Depuis, je me suis remise en forme et j'ai perdu 10kg et 2 tailles.
Comme je diminue le sport, j'ai également diminué mes apports. Finis les collations du matin et de l'après-midi. Si jamais je ressens une vrai faim, je prends des fruits ou une petite barre de fruits séchés.
Au magasin, nous avons reçu le tout nouveau Gâteaux chics&nature de Linda Louis.
J'ai alors testé très vite une des recettes.
Cheesecake cacahuètes banane et pop-corn
Pour 8 personnes
Appareil :
- 600g de yaourt grecque
- 2 bananes bien mûres (220g environ)
- 130 g de beurre de cacahuètes (sucré et sans morceaux)
- 70 g de sucre de canne blond
- 1 oeuf
- 20 g de cacao en poudre
Biscuit :
- 200g de speculoos
- 60g d'huile de coco
Décoration :
- 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- 40g de cacahuètes non salées
- 40g de maïs à pop-corn
- 60g de sucre de canne blond
Biscuit :
Préchauffer le four à 150°C.
Mixer les spéculoos pour les réduire en poudre.
Faire fondre l'huile de coco dans une casserole. Ajouter à la poudre de biscuits et mélanger.
Huiler un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre. Le disposer sur un papier sulfurisé ou sur un silpat. Répartir le mélange speculoos-coco dans le cercle à pâtisserie. Etaler à l'aide d'un verre à fond plat en appuyant sur le mélange. Relever les bords de 1cm.
Enfourner 10 minutes.
Pour l'appareil :
Mixer les bananes avec le beurre de cacahuètes et le sucre. Ajouter le mélange au yaourt. Incorporer l’œuf à l'aide d'une spatule. Peser le mélange obtenu et le diviser en deux. Ajouter le cacao dans l'un des mélanges.
Verser les pâtes en alternant les couches pour former un marbré.
Cuire 40 minutes. Laisser refroidir totalement avant de démouler. Placer au réfrigérateur pendant 12heures.
Décoration :
Le lendemain, sortir le cheesecake du réfrigérateur. Retirer le cercle et disposer le cheesecake sur un plat de service.
Faire chauffer une casserole à feu moyen pendant 1 minute. Torréfier les cacahuètes. Verser dans un saladier.
Dans cette même casserole chaude, ajouter l'huile puis les grains de maïs et mélanger. Quand un premier grain se transforme en pop-corn, couvrir la casserole et laisser les grains éclater. Remuer la casserole régulièrement en maintenant le couvercle sur la casserole. Ajouter aux cacahuètes dans le saladier en ôtant les grains qui n'ont pas sauté.
Essuyer le fond de la casserole à l'aide d'un essuie-tout. Remettre la casserole sur feu modéré. Verser le sucre en une couche homogène dans le fond de la casserole, surtout ne pas mélanger à la spatule. Laisser le sucre se caraméliser. Ajouter le pop-corn et les cacahuètes. Mélanger hors du feu.
Verser le pop-corn dans un saladier et attendre qu'il refroidisse.
Egrainer les ensuite sur le cheesecake avant de servir.
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