Mardi dernier, j'ai eu la chance d'être invitée à un atelier de dégustation de Bières de Printemps. Nous y avons découvert les accords poissons crus et bières comme cela se pratique couramment en Asie et au Japon.
Mais avant cela, je ne m'imaginais pas qu'il me faudrait deux heures pour m'y rendre. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas les joues de RER B, je vous raconte. Je simule mon trajet sur le site de la RATP qui me dit qu'il me faudra 1h06 pour ne rendre au point de rendez-vous au Cooking Factory. Je pars donc à 17h30 pour arriver un peu en avance. Je prend le bus, jusque là tout va bien. Mais une fois dans le RER, après trois stations, le chauffeur nous annonce qu'il y a une panne au niveau de la signalisation. Il nous a remercié pour notre patience, mais avions-nous d'autres choix que de trépigner dans ce RER qui n'en finissait pas de rejoindre Paris.
Enfin bref, je suis arrivée avec 30 minutes de retard mais heureusement, je suis arrivée juste avant la fin de la dégustation de la première bière. Alors trinquons!
La bière, je l'aime bien, surtout le week-end après une dure semaine de travail. Avec Monsieur, nous la consommons en apéritif et la faisons généralement durer pendant tous le reste du repas.
J'avoue que je n'avais pas pensé en sortir avec des sushis et autres poissons crus, mais dorénavant, je pense qu'ils seront systématiquement associés.
Commençons par une bière d'Ile de France et précisément de la vallée de Chevreuse dans l'Essonne. Son nez végétal et son petit goût balsamique s'associent parfaitement avec un poisson charnu tel que le saumon.
Continuons avec une bière blanche du Nord. Acide mais fruité en bouche, déguster avec des crevettes, le côté épicé ressort. Mais si vous testez avec un sushi, la bière apporte une touche de légèreté.
Enchaînons par une bière blonde Bretonne, la Morgane. Cette bière sucrée s'accorde parfaitement avec des œufs de poisson pour un mélange sucré-salé.
Pas encore saoul? Non, c'est bon! On embraye avec une bière blonde du Nord-Pas-de-Calais, l'Angélus. Son amertume m'a fait plisser les yeux mais avec les œufs de poissons le côté amer est atténué et l'on découvre une bière très agréable en bouche.
Poursuivons avec une bière du Cantal Fleurac. Elle possède une étonnante saveur mentholée qui se
marie parfaitement avec des crudités et en particulier avec du fenouil par son goût anisé.
Et pour finir afin d'avoir un peu d'entrain pour supporter le retour en RER toujours en dérangement, nous avons dégusté une bière de Printemps aux reflets cuivrés et légèrement fruité avant de retourner à la maison.
Un grand merci à Sybille pour son accueil et aux intervenants de l'Association des Brasseurs de France pour leur pertinence.
Mais avant cela, je ne m'imaginais pas qu'il me faudrait deux heures pour m'y rendre. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas les joues de RER B, je vous raconte. Je simule mon trajet sur le site de la RATP qui me dit qu'il me faudra 1h06 pour ne rendre au point de rendez-vous au Cooking Factory. Je pars donc à 17h30 pour arriver un peu en avance. Je prend le bus, jusque là tout va bien. Mais une fois dans le RER, après trois stations, le chauffeur nous annonce qu'il y a une panne au niveau de la signalisation. Il nous a remercié pour notre patience, mais avions-nous d'autres choix que de trépigner dans ce RER qui n'en finissait pas de rejoindre Paris.
La bière, je l'aime bien, surtout le week-end après une dure semaine de travail. Avec Monsieur, nous la consommons en apéritif et la faisons généralement durer pendant tous le reste du repas.
J'avoue que je n'avais pas pensé en sortir avec des sushis et autres poissons crus, mais dorénavant, je pense qu'ils seront systématiquement associés.
Commençons par une bière d'Ile de France et précisément de la vallée de Chevreuse dans l'Essonne. Son nez végétal et son petit goût balsamique s'associent parfaitement avec un poisson charnu tel que le saumon.
Enchaînons par une bière blonde Bretonne, la Morgane. Cette bière sucrée s'accorde parfaitement avec des œufs de poisson pour un mélange sucré-salé.
Pas encore saoul? Non, c'est bon! On embraye avec une bière blonde du Nord-Pas-de-Calais, l'Angélus. Son amertume m'a fait plisser les yeux mais avec les œufs de poissons le côté amer est atténué et l'on découvre une bière très agréable en bouche.
Poursuivons avec une bière du Cantal Fleurac. Elle possède une étonnante saveur mentholée qui se
Et pour finir afin d'avoir un peu d'entrain pour supporter le retour en RER toujours en dérangement, nous avons dégusté une bière de Printemps aux reflets cuivrés et légèrement fruité avant de retourner à la maison.
Un grand merci à Sybille pour son accueil et aux intervenants de l'Association des Brasseurs de France pour leur pertinence.
Cela a du être un bien bon moment ! Il est intéressant, le monde de la bière ...
RépondreSupprimerBises
Hélène
Je n'ai pas eu à souffrir du RER B mais j'étais un peu en retard aussi.
RépondreSupprimerUn compte-rendu fidèle de l'ambiance et des saveurs.
A bientôt