dimanche 26 février 2012

Tarte aux poireaux, tofu et chèvre

La tarte aux poireaux est mon plat préféré. Une tarte, c'est un peu un plat fourre-tout. On y mets des choses qu'on aime, des restes... On teste des associations. En revanche, je ne suis pas une fan du fromage de chèvre. Mais Monsieur lui adore, c'est normal, c'est un Deux-Sèvriens, le pays du fromage de chèvre. Alors pour lui faire plaisir, je lui ai cuisiné une bonne tarte poireaux et chèvre. Depuis quelques temps, j'ai découvert que le poireau se mariait de manière fantastique avec le curry. J'y ai donc ajouté des dés de tofu au curry.

Tarte aux poireaux, tofu et chèvre
Pour 6 personnes
- 1 rouleau de pâte à tarte (sablé)
- 3 poireaux
- 1 bloc de tofu au curry
- 2 oeufs
- 30 g de beurre
- 1/2 crottin de chèvre frais
- 20 cL de crème liquide
- sel et poivre

Préchauffer le four à 200°C. Étaler la pâte dans un moule à tarte. La piquer à la fourchette et l'enfourner pour 10 minutes.
Pendant ce temps, laver et sécher les poireaux puis les couper en rondelles. Les faire revenir dans le beurre. Assaisonner.
Disposer les poireaux sur la pâte. Ajouter le tofu coupé en dés et le fromage de chèvre détaillé en lamelles.
Mélanger la crème et les œufs dans un bol. Saler et poivrer. Verser l'appareil sur la tarte. Enfourner 30 minutes.
Déguster chaud ou froid.

4 commentaires:

  1. J'adore la tarte aux poireaux. Je trouve que c'est inégalable ! Par contre avec du tofu je n'ai jamais essayé :) Bonne fin de dimanche.

    RépondreSupprimer
  2. Trés belle idée... Je suis très tentée !

    RépondreSupprimer