lundi 30 janvier 2012

Muffins anglais

Edit : Juliette, du blog La Marmite d'Alice, organisent un concours sur les muffins, je réactualise ce billet pour apporter ma contribution.


Il y a maintenant quelques temps de cela, j'avais voulu tester les muffins anglais. Je ne sais plus où j'avais pris la recette, je me souviens que j'avais une sorte de pâte à pancakes épais. A l'époque, je n'avais pas encore ma poêle à pancakes. J'avais donc disposer des emportes pièces dans une grande poêle pour cuire ces muffins. La poêle était trop chaude et les muffins avaient brûlé. Enfin comme vous le comprenez, c'était un vrai fiasco. J'avais refait une tentative quelques semaines plus tard tout aussi infructueuse. J'avais donc mis de côté l'envie de manger des muffins anglais.
Mais ce week-end, en lisant la newsletter Cook'in, j'ai vu la recette pour faire la pâte des muffins anglais. Cette fois, c'est une réussite. Vous pouvez utiliser une machine à pain ou un tout autre robot avec fonction pétrin. La recette préconise deux levées. J'ai complètement zappé la seconde et pourtant ils sont très bons. Comme quoi!

Muffins anglais
Recette au Cook'in
Pour 21 muffins
- 350 mL de lait
- 1 cuil. à soupe bombée de sucre de canne blond
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 20 g de beurre demi-sel
- 500 g de farine de blé T55
- 50 g de farine de riz

Verser le levure et le lait dans le bol. Réglez le minuteur sur 40 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.
Ajouter la farine et le sucre. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse 1.
Assouplir le beurre en l'enfermant dans un film alimentaire. Le déposer dans le bol. Régler le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur la touche "pétrissage".
Retirer la pâte du bol. Former une boule et laisser reposer 30 minutes près d'une source de chaleur (une étagère au dessus d'un radiateur) dans un saladier couvert d'un torchon.
Fariner un plan de travail avec la farine de riz pour étaler la pâte au rouleau. Abaisser la pâte à 1 cm d’épaisseur et détaillez 21 muffins à l’aide du découpoir emporte-pièce. Vérifier que la taille de l'emporte pièce correspond aux empreintes de la poêle à pancakes.
Poêler les muffins 3 à 4 minutes de chaque côté dans une poêle à pancakes légèrement huilée.
Déguster coupé en deux et garni dune marmelade d’orange.

7 commentaires:

  1. Franchement ils ont vraiment beaucoup d'allure !! Bravo :)

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  2. je crois qu'ils sont super réussis ces muffins, ils sont très beauc

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  3. ça fait des lustres queje n'en ai pas fait, avec une bonne confiture maison pour trempouiller le matin ça le fait!

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  4. Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

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  5. Superbes ! Ils me rappellent vraiment ceux que je dégustais avec délice en Angleterre, au temps de ma jeunesse folle ;o))
    J'ai noté la recette et qui sait peut-être que nous aurons le plaisir d'en avoir demain pour le goûter, avec une bonne tasse de thé.
    Bises
    Michèle

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