Janvier se termine et les tournées de frangipane vont aller en se raréfiant. Les crêpes, pancakes et autres fantaisies de la chandeleur s'annoncent sur les blogs et dans les chaumières. Alors avant de changer de mois, je vous propose une dernière recette bien savoureuse. Au départ, je voulais juste faire une crème pâtissière et remplacer la poudre d'amande par la poudre de pistache. Cependant, la pénurie d’œufs dans mon réfrigérateur en a décidé autrement. Il y a parfois du bon dans l'improvisation.
Frangipane à la crème de pistache
Pour 6-8 personnes
- 2 pâtes feuilletées
- 350 mL de lait
- 40 g de maïzena
- 1 cuil. à café bombée de purée de pistache
- 100 g de poudre de pistache
- 80 g de sucre de canne blond
- 1/2 gousse de vanille
- un peu de lait pour la dorure
- 1 fève
Gratter la demi gousse de vanille et mettre les grains dans le lait.
Dans une casserole, diluer la maïzena avec un peu de lait et la purée de pistache. Commencer à chauffer doucement le mélange. Ajouter progressivement le lait au fur et à mesure que le mélange épaissit. Une fois tout le lait versé et la crème obtenue, éteindre le feu et incorporer le sucre et la poudre de pistache. Mélanger pour faire fondre le sucre. Réserver et laisser refroidir.
Lorsque la crème est à température ambiante, dérouler la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Répartir la crème en laissant 2-3 cm de libre sur le bord sans oublier la fève. Au pinceau, humidifier avec un peu de lait. Couvrir avec la seconde pâte feuilletée. Souder les bords en appuyant légèrement. Au pinceau, badigeonner la pâte feuilletée de lait. Décorer en faisant des dessins avec l'envers d'un couteau.
Mettre au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner à nouveau de lait. Enfourner 30-35 minutes en surveillant.
*La purée de pistache est facultative. Pour avoir le bon goût des pistaches, je vous conseille de broyer vous même des pistaches natures juste avant de réaliser votre frangipane.
Pour 6-8 personnes
- 2 pâtes feuilletées
- 350 mL de lait
- 40 g de maïzena
- 1 cuil. à café bombée de purée de pistache
- 100 g de poudre de pistache
- 80 g de sucre de canne blond
- 1/2 gousse de vanille
- un peu de lait pour la dorure
- 1 fève
Gratter la demi gousse de vanille et mettre les grains dans le lait.
Dans une casserole, diluer la maïzena avec un peu de lait et la purée de pistache. Commencer à chauffer doucement le mélange. Ajouter progressivement le lait au fur et à mesure que le mélange épaissit. Une fois tout le lait versé et la crème obtenue, éteindre le feu et incorporer le sucre et la poudre de pistache. Mélanger pour faire fondre le sucre. Réserver et laisser refroidir.
Lorsque la crème est à température ambiante, dérouler la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Répartir la crème en laissant 2-3 cm de libre sur le bord sans oublier la fève. Au pinceau, humidifier avec un peu de lait. Couvrir avec la seconde pâte feuilletée. Souder les bords en appuyant légèrement. Au pinceau, badigeonner la pâte feuilletée de lait. Décorer en faisant des dessins avec l'envers d'un couteau.
Mettre au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner à nouveau de lait. Enfourner 30-35 minutes en surveillant.
*La purée de pistache est facultative. Pour avoir le bon goût des pistaches, je vous conseille de broyer vous même des pistaches natures juste avant de réaliser votre frangipane.
je viens àu gouter !!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerVoilà qui doit être terrible...
RépondreSupprimerC'est la premiere fois que je vois ce genre de gallete.... c'est une superbe idée!
RépondreSupprimerOh!! Elle doit etre troooop bon!!!! Bonne fin de journée.
RépondreSupprimerMmmmh, alors ça, ça doit être trop bon ! Moi qui adore la pistache ^^
RépondreSupprimerSouvent les impros c'est magiques ! Quelle frangipane de luxe !!
RépondreSupprimerJe n'ai pas eu l'occasion de déguster cette galette hier soir, mais j'avoue que la pistache me tente bien... Ravie de d'avoir croisée à la soirée bloggeurs "750g". A bientôt !
RépondreSupprimerChristelle