jeudi 26 janvier 2012

Dés vapeur aux oeufs et aux champignons

Chaque mois, je m'inscris pour participer à CulinoVersions. Le thème de janvier était la cuisson vapeur. On associe souvent à tort la cuisine vapeur à une cuisine fade, insipide et sans goût. Mais en réalité, c'est tout le contraire. La cuisson vapeur permet de garder le vrai goût des aliments. Pour ce thème, je voulais une recette originale. Au départ, j'ai pensé à des ravioles chinoises comme celle de Poucinette par exemple. Mais en feuilletant le livre "Mes meilleures recettes gourmandes sushi, maki & saveurs japonaises" de Femme Actuelle, je suis tombée sur cette recette d’œufs vapeur. Je me suis dis "why not?". Et voilà comment j'ai trouvé ma culioversion vapeur.

Dés vapeur aux œufs et aux champignons
Pour 12 pièces
- 200 mL d'eau
- 2 cuil. à café de fumet de poisson reconstitué
- 3 œufs
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 2 cuil. à soupe de mirin
- 6 champignons
- 1 échalote

Faire chauffer l'eau pour dissoudre le fumet de poisson. Réserver et laisser refroidir.
Battre les oeufs avec une fourchette tout en incorporant le fumet, la sauce soja et le mirin en évitant que la préparation ne mousse.
Laisser les champignons à l'aide d'un papier absorbant. Ne pas les passer sous l'eau sinon ils se gorgeront d'eau. Retirer les bases et découper les chapeaux en petits dés. Peler et émincer l'échalote. Mélanger les 3/4 des champignons et de l'échalote à l'omelette.
Mettre de l'eau à chauffer dans le cuit-vapeur. Disposer un petit plat rectangulaire dans le panier vapeur. Lorsque l'eau frémit, verser la moitié de la préparation dans le plat. Fermer le cuit-vapeur avec le couvercle. Laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce que la préparation ait durci.
Parsemer le reste des dés de champignons et de l'échalote sur la préparation déjà cuite. Verser le reste de la préparation aux œufs par dessus. Laisser cuire à nouveau durant 15 minutes.
Retirer le plat du cuit-vapeur et laisser refroidir. Découper des dés et les démouler délicatement.
Servir avec de la sauce soja.

5 commentaires:

  1. Que c'est original ! J'avoue que je n'avais jamais vu ça :)

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  2. Une superbe version j'adore!
    bonne soirée!

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  3. mmm, elle est bien sympa aussi cette culinoversion vapeur :)

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  4. Hm, belle version toute en simplicité :) Merci pour ta participation!

    Je remarque que tu ne nous a pas fait parvenir ta fiche de renseignements. Je souhaitais juste te faire un rappel au cas où tu n'ai pas vu passer l'info : tu peux alors toujours la remplir et nous la renvoyer sur le blog :)

    si c'est volontaire ne tiens pas compte de ce message :)

    Juste pour précision au cas où tu te poserais des questions, cette fiche nous permet de bien diffuser vos recettes sur les différentes réseaux ainsi que d'inscrire votre blog au calendrier des anniversaires :)

    En attendant, passes un très bon week-end :)

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  5. En effet, voilà qui est original, tu vois tu l'as trouvé ta recette pour ce mois ci, merci de ta participation à Culino Versions, bizzz :-)

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