vendredi 21 janvier 2011

Choux farcis à l'avocat

La recette des choux n'est pas de moi. Il faut bien que j'ouvre mes livres de cuisine de temps en temps, sinon Monsieur les aurait depuis longtemps brûlé pour y mettre ses livres et mangas. Ces choux ont donc été réalisé grâce à la recette de Pascale. Et depuis que j'ai fait ma première tentative, je dois avouer que j'ai pris plaisir à la refaire. Enfin une recette que je fais régulièrement, en dehors de celle des crêpes. Il faut dire que ces petits choux, ils déchirent. Merci Pascale.
Des petits choux farcies à l'avocat, c'était l'occasion de tester mes nouvelles eaux florales culinaires de chez Sevessence en commençant par le Basilic Grand Vert.

Choux farcis à l'avocat
Pour une douzaine de choux :
- 25 cl d’un mélange lait et eau
- 100 g de beurre demi-sel
- 2 cuil. à café rases de sucre
- 150 g de farine de blé T55
- 4 œufs
-poivre du moulin
Pour la farce :
- 1 avocat
- 2 cuil. à café d'eau florale de basilic grand vert Sevessence
- 2 cuil. à café de jus de citron
- sel

Pour les choux : Verser le lait et l’eau dans une casserole assez grande pour contenir tout le mélange.
Ajouter le beurre, le sel et le sucre.
Porter à ébullition sur feu moyen en remuant de temps en temps.
Dès le début de l’ébullition, retirer la casserole du feu, et ajouter la farine en une seule fois.
Remuer rapidement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse, jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se décolle bien des parois. Vous devez pouvoir promener toute la masse dans la casserole juste en poussant avec votre cuillère en bois (cette opération prend environ 2 minutes).
Retirer la casserole du feu puis ajouter les œufs un par un en mélangeant énergiquement entre chaque ajout. La pâte doit être bien homogène et avoir la consistance d’une purée un peu collante.
Remplir une poche à douille de cette pâte.
Sur une plaque de cuisson anti-adhésive, former des choux de la taille désirée, en les espaçant car ils vont gonfler à la cuisson.
Saupoudrez les chouquettes de poivre du moulin. Enfourner pour 20 bonnes minutes dans un four préchauffé à 210°C jusqu’à ce que les choux soient bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour la farce : Ouvrir l'avocat. Retirer le noyau. Avec un couteau, découper chaque moitié d'avocat. Enlever de leur enveloppe à l'aide d'une cuillère et mettre dans un grand bol. A l'aide d'une fourchette, écraser la chair de l'avocat avec l'eau florale et le jus de citron. Assaisonner. Mettre dnas une poche à douille et farcir les choux par le fond.
Déguster avec gourmandise.

6 commentaires:

  1. et bien je dirais vive l’avocat !!!! superbes recettes miss et super surprenante :::: bises ma belle

    RépondreSupprimer
  2. Miam miam...ta recette me plait bien !
    bonne am et bon dimanche
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. Très innovant l'avocat à l'intérieur de tes choux !
    Très bon dimanche,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour vos commentaires, c'est super sympa

    RépondreSupprimer
  5. ça c'est une idée de garniture sympa !
    *
    **
    *** Belle journée , soigne toi bien et à bientot !

    RépondreSupprimer