lundi 22 novembre 2010

Samossas de brocoli

Le Salon du Blog Culinaire est déjà terminé. Que ce week-end est passé vite! Ce salon est vraiment l'occasion de belles rencontres. Je fais le rangement dans mes photos et je vous en parle.
Pour vous faire patienter, je vous montre enfin les recettes sur le thème du chou. Dans le livre d'Anne Brunner, j'ai appris que le brocoli faisait parti de la famille des choux.
J'ai testé les

Samossas de brocoli
Pour la pâte
- 1 tasse rase de farine de blé T80
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuil. à café de curcuma
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 verre d'eau
Pour la farce
- 1 pomme de terre
- 1 cuil. à café de graines de coriandre
- 1/2 cuil. à café bouquet garni en poudre
- 1/2 cuil. à café de curcuma
- sel aux herbes
- 1 petit brocolis d'environ 250 g)
- 1 filet de jeu de citron
- 1 cuil. à café de sucre de canne

Pour la pâte : Mélanger la farine, le sel et le curcuma. Ajouter l'huile puis l'eau progressivement pour former une boule de pâte homogène et non collante. Laisser reposer dans un torchon propre pendant la préparation de la farce.
Pour la farce : couper la pomme de terre épluchée en petits dés. Ecraser les graines de coriandre au mortier. Faire revenir la pomme de terre avec un peu d'huile d'olive et les épices pendant 5 mintes. Ajouter le curcuma, 1/1 verre d'eau et le sel. Poursuivre la cuisson 5 minutes à couvert. Pendant ce temps, détaille le brocoli en toutes petites fleurettes et son pid en petits dés. Eteindre le feu et ajouter les fleurettes de brocolis dans la poêle avec un trait d ejeu de citron, le sucre et le brocoli. Mélanger et laisser refroidir.
Pour les samoussas : Préchauffer le four à 180°C. Diviser la pâte en 20 boulettes. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler une à une les boulettes en disque fin. Déposer au centre un peu de farce de légumes. Replier la pâte sur la farce en trois temps de façon à former un triangle. Déposer chaque chausson sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée. Enfourner pour 15 minutes.
A servir avec un coulis de tomate relevé au gingembre. Anne propose un succulent chutney dans son livre. Je ne vais tout de même pas tout vous dévoiler sinon, je lui volerai la recette!

11 commentaires:

  1. Tes samossas sont vraiment très beaux , bonne journée Zouncuuisine

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  2. Je suis impatiente de voir ton reportage sur le salon du blog culinaire.
    J'ai été dans l'impossibilité de m'y rendre cette année et c'est bien dommage.
    Très belle soirée,
    Bisous, Doria

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  3. De jolis petits samossas ! Et au chou, ça change !

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  4. Voilà une recette appétissante ! La farce doit être délicieuse ...
    Bises
    Hélène

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  5. Superbes tes sam0ussas mais0n je garde la recette s0us le c0ude !!!!! bises bises miss excellent mardi !!!! :)

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  6. slt linou
    humm sa doit etre bien bon,avec la pate maison merci,bizzzou

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  7. Très belle soirée de ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  8. Je n'avais pas percuté que c'etait ton blog quand on s'est vu , je regrette de ne pas avoir papoter plus que ça avec toi , ce sera pour la prochaine fois !
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

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  9. bises du dimanche miss !!!!!! à demain

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