lundi 31 août 2015

Semaine détox : Cure de raisins

Les infos en parlent un peu plus chaque jour, la saison des vendanges est commencée et les récoltes s'annoncent bonnes. 
L'année dernière, j'avais tenté de faire une cure de raisins sur 5 jours mais je l'avais arrêté le soir du troisième jour. Les conditions n'étaient pas réunies pour que je puisse la poursuivre, fatigue, manque de temps pour moi... 
En juillet, j'avais déjà réalisé une semaine détox sur la base d'une alimentation crue. J'avais beaucoup apprécié cette semaine où je m'étais sentie pleine de vitalité et légère. 

Le changement de saison ou de rythme est le moment idéal pour procéder à un petit nettoyage intérieur. Les vacances sont terminées. Il est temps de préparer son corps à voir arriver la baisse progressive des températures et de la luminosité. 
Je profite de cette semaine où j'ai plusieurs après-midis libres pour faire le ménage de rentrée. 

J'ai commencé hier après le déjeuner par un mini-jeûne jusqu'à ce matin. 
Le jeûne permet au corps de lui faire comprendre qu'il doit dégrader et expulser les toxines et autres cellules inutiles vers l'extérieur. Avec les petits plaisirs des vacances, saucissons, chips, bière... et la pratique de randonnées, mon corps et mes muscles ont eu besoin de ressources pour se fortifier mais ils ont également produit des déchets. Une cure détox va permettre de purger tout ça. 


La journée d'aujourd'hui est dédiée à la cure de raisins. 

Pourquoi le raisin? Parce que c'est de saison, parce que c'est bon mais surtout parce qu'il possède de nombreux effets bénéfiques :
Action diurétique, il permet au reins de filtrer plus de déchets.
Action hépatique, le raisin est un stimulant et décongestionnant du foie. 
Action intestinale, il stimule en douceur le transit et l'évacuation intestinale. 

Je ferais la cure de raisins seulement une journée car je ne pense pas que mon organisme soit très encombré vu que je fais tout de même bien attention d'avoir une alimentation équilibrée. 

Demain, retour des autres fruits et des légumes dans mon alimentation, en salade, en jus, en smoothie... et un petit extra, une tartelette crue grâce au livre La Patisserie Crue d'Ophémie Véron pour mon anniversaire. Même en détox, on peut trouver le moyen de faire la fête pour son anniversaire. 
Le retour vers une alimentation saine et variée doit se faire de manière progressive pour continuer à profiter des bienfaits de la détox. 

Mercredi, en plus des fruits et légumes, je réintègre les lipides végétaux : noix et autres fruits secs ainsi que les protéines végétales sous forme de spiruline et protéines de chanvre. 

 Jeudi, à tout cela, je rajoute les céréales et légumineuses sans gluten. 

Vendredi, retour à une alimentation crue, varié et équilibré avec surement du poisson cru mariné.

Je vous ferai par de mes impressions sur ma page facebook Le Monde de Linou et pour les photos, rendez-vous sur mon instagram @bblinou83
Je reveindrai ce week-end pour vous faire un petit bilan.  

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