Comme vous le savez, je suis poitevine de naissance. Pour le salon du blog culinaire, il était conseillé de ramener un plat et une boisson régionale. Mais j'ai préféré ramener une boisson classique et un plat régional : le farci poitevin.
Le farci poitevin se fait traditionnellement avec du chou, de l'oseille et des blettes. Malheureusement, en région parisienne, l'oseille se trouve difficilement. D'ordinaire, je le remplace par de l'épinard.
Vendredi, mauvaise nouvelle, mon collègue n'avait pas reçu ses deux cageots d'épinards qu'il avait commandé. Qu'à cela ne tienne, la mâche étant très belle, elle fera l'affaire.
Le farci du moment qu'il contient du chou reste un farci. Et comme j'ai lu dans un livre, il existe autant de recettes que de famille poitevine. Pour preuve, la recette de Belle-Maman qui est deux-sèvrienne n'a rien à voir avec notre version poitevine.
Farci Poitevin
Pour une grande terrine
- 1 chou d'environ 1kg
- 100 g de mâche
- 200 g de blettes
- 2 oignons
- 80 g de farine de blé T80
- 4 œufs
- 125 g de lardons
- 1 cuil. à café de sel
- poivre, mélange 5 épices
Laver les légumes pour les débarasser de toutes leurs impuretés. Réserver 4 belles feuilles de chou.
Passer les feuilles à l'eau bouillante.
Émincer les oignons et le chou et les blettes avec leurs verdures.
Dans une grande cocotte, faire rissoler les lardons à feu doux. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter les oignons. Ajouter les légumes et les laisser ramollir.
Retirer du feu. Ajouter les œufs, la farine, le sel, le poivre et une pincée de mélange 5 épices.
Dans une terrine, disposer 3 feuilles de chou dans le fond. Verser le contenu de la cocotte. Déposer la dernière feuille de chou sur le dessus et rabattre les autres sur la préparation. Fermer la terrine avec son couvercle.
Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 1 heure. Surveiller pour que le farci ne dore pas trop.
J'aime beaucoup cette recette...je trouve que de manière général dans les blogs nous devrions faire plus souvent des recettes de nos régions et les mettre en avant....Une sorte d'échanges...inter-régions, inter-pays etc...
RépondreSupprimerbon week-end et merci de ce partage !
Je l'ai goûté : il était délicieux !
RépondreSupprimerVoilà peut-être une idée pour utiliser les petits choux de mon panier qui s'impatientent au frigo !
RépondreSupprimerDis-moi, si je veux mettre de l'oseille (j'en ai encore au jardin il me semble), combien faut-il que j'en mette ? 100 g comme la mâche ?
Je te souhaite une belle journée.
Oui c'est exactement ça, 100g. C'est meilleur avec de l'oseille, ça donne un goût plus typé
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RépondreSupprimerCa y est, yapluka enfourner !
Mes choux étaient petits (500 g en tout), donc j'ai divisé les proportions par deux.
J'ai mis 50 g d'oseille et 100 g de batavia (les blettes ont été mangées en lasagnes il y a quelques jours).
Le verdict ce soir ! Si j'oublie de revenir ici te le donner, n'hésite pas à me le rappeler.
D'ici là continue à prendre soin de toi.
Testé et approuvé ! Finie la soupe aux choux dont je ne suis décidément pas fan. A moi le farci poitevin ;-)
RépondreSupprimerLa prochaine fois, je mettrai des châtaignes dans la farce.
je suis contente que ça te plaise
RépondreSupprimer; Merci pour ce retour