jeudi 29 mars 2012

Makis omelette

Je m'excuse d'être aussi peu présente en ce moment. Comme vous le savez le déménagement se rapproche à grand pas. Dans moins de trois semaines, nous commencerons à prendre possession de notre nouvel appartement. Les cartons commencent à s'amonceler partout dans notre appartement. Les placards se vident. Comme a dit Monsieur hier, on se croirait au Farwest lorsque l'on ouvre le buffet pour la tisane du soir. Il manque juste la pelote de poussière qui roule sous l'effet du vent.

Lorsque nous sommes revenu de chez belle-maman il y a deux semaines, nous sommes repartis avec deux œufs d'oies. C'est parfait pour répondre à l'appel de CulinoVersions. En effet, le mois de mars est dédié à l'oeuf! Au départ, je voulais en faire une omelette très fine pour faire un roulé. Mais un œuf d'oie dans une crêpière, ça donne une omelette finalement trop épaisse pour la roulé. Qu'à cela ne tienne, j'ai utilisé et fini le pot de riz à sushis pour faire des makis omelette-fromage à tartiner.

Ils ont servis de déjeuner pour un bento monochrome dans un dégradé de jaune à orange avec :
- En haut : carottes râpées, fleur d'omelette d'oie, graines de sésame, sauce vinaigrette (huile de sésame, sauce soja, vinaigre de riz), les extrémités des makis ;
- En bas : makis omelette et omelette roulée tant bien que mal, purée de lentille corail épaissie au fromage à tartiner (ben oui, faut bien le finir le pot).

Makis à l'omelette d'oie
Pour 4 personnes
Pour le riz :
- 200 g de riz à sushis
- 270 ml d’eau
Pour l'assaisonnement :
- 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuil. à soupe de mirin
- 1 cuil. à soupe de saké
- 1 cuil. à café de sirop d'agave
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour le montage :
- 4 feuilles de nori
- 1 œuf d'oie (ou 4 œufs de poule)
- sel et poivre
- fromage à tartiner type Saint Morêt

Dans un bol, mélanger les ingrédients composant la base de l'assaisonnement.
Laver délicatement le riz plusieurs fois à l'eau jusqu'à ce que le mélange reste clair. Laisser égoutter quelques minutes. Cuire au rice-cooker ou à la casserole à couvert jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Éteindre le feu et incorporer l'assaisonnement en remuant délicatement pour imprégner le riz de manière homogène. Laisser tiédir à température ambiante et à couvrir pour que le riz ne s'assèche pas.
Battre l'oeuf d'oie en omelette, saler, poivrer. Cuire dans une crêpière pour en faire une omelette pas trop épaisse. Retourner lorsque toute l'omelette à commencer à prendre. Cuire encore une minute sur l'autre face. Réserver.
Mettre de l'eau vinaigrée dans un bol. Couper l'omelette en quatre lanières. Déposer une feuille de nori sur une natte enroulée dans du film étirable. Humidifier vos doigts avec l'eau vinaigrée. Répartir du riz à sushis sur la moitié de la feuille de nori en laissant 2 cm sur le bord vers vous. Tracer une ligne avec le fromage à tartiner dans la longueur. Déposer une lanière d'omelette sur cette ligne.
Soulever le bord de la natte et former le maki en roulant le tout. Rabattre le reste de la natte sur le rouleau et serrer. Retirer le rouleau de la natte.
Humidifier un couteau avec l'eau vinaigrée. Couper le rouleau en deux. Disposer les 2 moitiés côte à côte. Découper en 3 afin d'obtenir 6 pièces de taille égale.
Répéter l'opération pour les autres makis.

3 commentaires:

  1. Miam, version fraîche, j'aime beaucoup! Bon courage pour ton déménagement et meri pour ta participation.
    Passe une belle soirée!

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  2. Sympa cette recette ! Quelle chance ces œufs d'Oie. Je n'ai jamais eu la chance d'en avoir ! Bonne journée les CowBoys !

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