dimanche 18 mars 2012

Crème brûlée au chorizo

Aujourd'hui, nous avons fêté l'anniversaire de Monsieur en famille. Dans la semaine, nous avons feuilleté le magazine Marmiton de ce trimestre et Monsieur a choisi son menu : crème brûlée au chorizo, Parmentier de confit de canard et en dessert les préparations Alsa recette Lenôtre. Nous nous sommes régalés. Ce soir, nous nous contenterons d'un bouillon. Pendant que certains font une partie de belote, d'autres la regardent et font leur commentaire. Et moi, je blogue. Je dois vous avouer que le blog ne m'a pas manqué cette semaine tellement j'étais occupée et fatiguée. Mais maintenant que je vous écris ces quelques lignes, je retrouve plaisir à taper sur les touches de clavier. Alors voici donc l'entrée de ce repas dominical en famille.

Crème brûlée au chorizo
Pour 6 personnes
- 1/2 chorizo
- 6 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers
- 30 cL de crème liquide entière
- 10 cL de lait entier
- 30 g de parmesan râpé
- 1/2 cuil. à café de curry
- sel

Verser la crème et le lait dans une casserole. Ajouter le curry. Faire tiédir.
Battre les jaunes d’œufs et les œufs entiers en omelette. Verser doucement la crème tiédie en remuant à l'aide d'un fouet. Couper 6 rondelles de chorizo. Couper le reste de chorizo en petits dés. Répartir les dés dans 6 ramequins. Verser la crème par dessus.
Préchauffer le four à 120°C. Poser les ramequins dans un plat creux allant au four. Verser de l'eau dans le plat à mi-hauteur des ramequins. Faire cuire 40 minutes. Sortir du four et laisser refroidir hors du bain-marie.
15 minutes avant de servir, préchauffer le four en position gril. poser les rondelles de chorizo sur les crèmes. Parsemer de parmesan râpé et enfourner. Faire gratiner 5 minutes.

8 commentaires:

  1. Quelle bonne idée....Bonne fin de dimanche poitevin Hélène!

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  2. Un beau menu en effet ! C'est vraiment originale cette crème brulée salée ** Bonne fin de dimanche :)

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  3. Je n'ai encore jamais fait de crème brûlée salée. C'est très tentant. Je note.
    A très bientôt

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  4. ha ben ça même à 9h15 de matin ça me donne faim lol

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  5. Je ne mange que des crèmes brûlées salées.. Cell-ci me convient donc tout à fait ;o)

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  6. Je n'ai jamais fait de crème brûlée salée mais la tienne me tente beaucoup !

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  7. voilà qui est très tentant ! il va falloir que je me note cette recette dans un coin parce que fans de chorizo que nous sommes, elle devrait nous plaire ;) bises

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