jeudi 7 octobre 2010

Les ferments, Dounia Silem

Déjà jeudi! Les jours ont défilé sans que je trouve un moment pour l'ordinateur. Même au travail, je n'ai guère eu le temps de me poser devant l'ordinateur. J'étais plus occupé à déballer des cartons. Enfin un peu de repos, une séance de boxe et une douche plus tard me voici connectée pour enfin vous annoncer le thème de la semaine : Les produits laitiers. De nos jours, le choix en produits laitiers est tellement grand qu'on ne connait pas tout : entre les fromages de vache, de chèvre, de brebis et même de bufflone pour la vrai mozzarella, des yaourts au lait de vache, de brebis, de chèvre, enrichi en calcium, en bifidus... Je dois avouer que je boude parfois les produits laitiers tellement il y en a.
Depuis que j'ai une yaourtière, je préfère acheter des ferments et les faire moi-même. Même dans les ferments, il en existe des différents : pour yaourt brassés, yaourt au bifidus, kefir, faisselle... Comment s'y retrouver?
Mon amie et ancienne collègue Dounia Silem a écrit un livre sur les ferments. Elle nous explique les usages des différents ferments, leurs utilisations, leurs avantages, les différentes techniques pour faire ses yaourts et desserts fermentés soi-même. On y trouve également des recettes sucrées et salées pour ne pas se contenter de manger un yaourt au dessert.

3 commentaires:

  1. Ah, la fameuse yaourtière offerte par ton beau-frère, lol.

    En tout cas, ce livre m'intéresse : j'ai toujours eu envie de faire mes prorpes yaourts, vu que j'adore ça, les yaourts. J'en achète toujours deux packs CHAQUE semaine.
    Le seul truc chiant, c'est qu'il paraît que les yaourts maison ne se conservent pas plus de cinq jours...alors que les yaourts achetés tout fait se gardent deux semaines ( donc important gain de temps )

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  2. @rosine, avec une yaourtière, tu ne peux faire que 7 yaourts. Pour le gain de temps, faire des yaourts, ça prend 10 s, le temps de mélanger ferments et lait et de mettre dans les pots de yaourt. Ensuite, tu mets la yaourtière en route pour 10h et tu ne t'occupes plus de rien. moi, je la mets en route le soir et comme ça, je mets au frigo le matin avant de partir au travail.

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  3. En effet, si faire des yaourts prend si peu de temps, le fait de ne pouvoir en faire que 7 n'esrt pas rédhibitoire, finalement.
    Va savoir pourquoi, j'avais toujours cru que faire des yaourts siginifiait un temps de préparation de genre 1 heure, 1 heure et demie, un peu comme les cheese-cake ou les gâteaux avec meringue.

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