samedi 9 octobre 2010

Kéfir de lait

Aujourd'hui je vais vous parler du kéfir. Avant de travailler en magasin, je n'en connaissait pas l'existence. Pendant des mois, je suis passé à côté de ces bouteilles sans m'y intéresser. Je voyais pourtant que ça se vendait bien. J'ai donc fini par m'y intéresser et goûter.
Le kéfir est en fait du lait fermenté. Ca consistance est celle d'un yaourt à boire. Il a un goût plus ou moins acide qui fait qu'il picote un peu en bouche. Il n'a pas besoin de sucre mais j'aime y mettre un trait de miel ou de sirop d'agave quand la bouteille a le temps d'arriver à la maison.
Le kéfir est bénéfique pour la santé car il aide à restaurer la flore intestinale et protège contre les maladies infectieuses.
On peut le préparer à partir des graines de kéfir mais il n'est pas aisé d'en trouver.
C'est pourquoi la marque NATALI à créer des ferments lyophilisés pour kéfir.
L'utilisation est on-ne-peut plus simple. Il suffit de dissoudre un sachet de ferment dans 2 cuil. à soupe de lait, puis de délayer avec le restant (1 dose pour 1 litre de boisson). On verse dans une bouteille. On laisse fermenter pendant 24h à température ambiante (23°C). Ensuite, on conserve au frais.
On déguste à tout moment de la journée en secouant bien la bouteille au préalable.

5 commentaires:

  1. Découvert il n'y a pas longtemps ...
    Bonne soirée ...

    CLquipopotte♥♥♥

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  2. ça a l'air top bon merci pour l'info Pierre

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  3. Oui, c'est bon le kéfir. On peut même en faire de la glace avec un peu de sucre et des épices, c'est très bon.
    A bientôt

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  4. Je ne connaissais absolument pas ! Merci de la découverte !

    *** Bises

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  5. Hello Mademoiselle Linou !
    Bien l'article kéfir...mais dis moi toi qui a hérité d'un petit livre bleu il n'y a pas si longtemps, aurais-tu oublié un petit clin d'oeil book pour donner l'idée d'en savoir plus ? Cléa l'a fait dès notre retour de Roanne où le salon fut bien bon :-)et où nous avons sympathiquement fait connaissance, tu regarderas son blog par curiosité peut-être...
    Merci d'avance si tu y penses.
    Biz et bon courage
    ps 1 : Article sur le kéfir dans le magazine Top Santé de novembre actuellement en kiosque, avec moi dedans of course :-)tu peux le préciser à tes lecteurs.
    ps 2 : Pralus devait être exposant au salon mais n'a pas pu venir au dernier moment, frustrations !

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