Tout a commencé par une envie de compote. Lorsque les jours raccourcissent, que les températures s'adoucissent, c'est plus fort que moi, j'ai envie de réduire les fruits de ma corbeille en compote. Des pommes, des coings, des pomelos, pourquoi pas?
Petit hic en goûtant, le pomelos avait rendu la compote bien trop acide pour être dégusté telle quelle.
Le lendemain matin, j'ai eu envie d'un smoothie au petit déjeuner : mangue et myrtille au mixeur et hop, un petit verre pour bien commencer la journée. Il me restait de cette purée de fruits. Je l'ai ajouté à la compote dans l'espoir de l'adoucir. Mais il manquait quand même quelque chose. Une préparation pour flan, du cacao, enfin l'association est trouvée.
Flan pâtissier et sa compote aux 5 fruits
Pour 6 à 8 personnes
Pour la compote
- 3-4 pommes
- 1 coing
- 1 pomelos
- 1 barquette des dernières myrtilles de la saison
- 1 mangue bien mûre
- 2 cuil. à soupe de sucre vanillée
- 1 cuil. à soupe de sucre de canne blond
Pour le flan
- 1 préparation pour flan pâtissier
- 1 Litre de lait entier
Pour la parure
- 1 cuil. à soupe de cacao show
Laver et couper les pommes et le coing en quartier en gardant la peau (si les fruits sont bio). Prélever les suprêmes du pomelos. Placer le tout dans un faitout. Faire cuire à feu doux et à couvert jusqu'à ce que les fruits s'écrasent tout seul. Veiller à ce que le fond ne brûle pas en ajouter de l'eau si nécessaire.
Laver et essuyer la mangue. Mettre la chair dans un blender avec les myrtille. Réduire en purée. Ajouter à la compote. Mettre le sucre vanillé. Goûter pour ajuster le dosage du sucre. N'oublier pas que le flan apportera une touche sucrée également.
Préparer le flan comme indiqué sur le sachet. Une fois cuit, chauffer le four en position grill, ajouter la compote sur le flan. Verser le sucre de canne dessus. Enfourner 2 minutes pour carameliser le sucre sur la compote.
Sortir du four et laisser refroidir avant de saupoudrer de cacao.
Le lait entier donne beaucoup de consistance au flan. Vous pouvez utiliser du lait demi-écrémé ou même écrémé pour alléger la recette.
Mais qu'est ce que ça doit être bon! fruité et crémeux, un délice à coup sur! Bonne idée cette compote avec des coings!
RépondreSupprimerje prendrais le temps de tout voir chez toi, déja le blog me parait doux et sympa ! a tres bientot
RépondreSupprimerAh, une création linouesque !
RépondreSupprimerMais, je suis pas trop d'accord pour le choix du titre : tu as fait une jolie compote avec plsuieurs fruits, c'est dommage de n'en préciser que deux dans le titre, parce, quand on lit tes ingrédients, on se rend compte qu'elle est vraiment créative et originale, ta recette. Or, lire "pommes-coings", ça fait association vue et revue ( surtout que les pommes, on voit que ça dans les rayons compotes; et que les coings sont en minorité numérique dans la recette)
Pourquoi pas "flan pâtissier et sa compote aux 5 fruits " ? Ou " flan pâtissier et sa compote de fruits jaunes et rouges" ?
Mets plus en avant tes originales associations. Sois pas timide-euh !!!!!!!!!!
@Cécile, ça tient au corps et l'acidité de la compote est contrebalancé par le flan et le chocolat. J'adore.
RépondreSupprimer@Eliane, contente que mon blog te plaise
@rosine, tu as raison, je vais changer le titre. J'ai eu beaucoup de mal à l'écrire.