lundi 17 mai 2010

Tajine de lapin aux pruneaux

Grande révolution la semaine dernière dans ma cuisine. Surtout une grande première. J'ai cuisiné du lapin. Parfaitement Maman, du lapin. La viande même que je rechignais à manger dans mon enfance. J'ai toujours le souvenir de ces jolis petits lapins dans leur clapier qui ne se doutaient pas un instant de leur triste sort. Les morceaux de carottes partagés ensemble en même temps qu'une petite caresse entre les oreilles. Je me souviens également des jours où les lapins devaient passer à la casserole. Mais je préfère ne pas en parler. C'est en partie pour cela que je ne voulais pas en manger. Parce que je savais comment on les préparaient. L'autre raison, c'est parce que je ne suis pas fan des petits os à trier dans tous les sens.
Seulement voilà, je ne sais pas pourquoi lors d'un voyage chez Belle-Maman, j'ai dit oui lorsqu'elle m'a proposé une poche avec des morceaux de lapin découpés. Enfin si, j'ai accepté en me disant que ça ferait plaisir à Monsieur. Après plusieurs semaines dans mon congélateur, j'ai enfin osé me lancer. Un bon lapin aux pruneaux façon tajine.
Tajine de lapin aux pruneaux
Pour 4 personnes
- 4 morceaux de lapin
- 1 gros oignon
- 1 barquette de champignons
- une douzaine de pruneaux
- 1 cuil. à soupe d'épices à tajine
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de bouillon de légumes

Dans un plat à tajine, faire chauffer l'huile d'olive. Faire revenir quelques minutes les morceaux de lapin.
Pendant ce temps, émincer l'oignon. Mettre dans le tajine. Laver et couper les champignons et ajouter également. Verser le bouillon de légumes. Ajouter les épices à tajine. Mélanger et mettre le couvercle. Laisser mijoter 30 minutes. Ajouter alors les pruneaux et laisser mijoter 30 minutes à nouveau.

11 commentaires:

  1. extra ta tajine!!!!!!!!!un délice pour les yeux..bravO!bisous

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  2. merci audrey, en plus j'ai trouvé ça drolement bon

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  3. Huuuuummmmmm, ce tajine a l'air vraiment délicieux!!! ^^

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  4. re coucou!!
    moi je vais à Zôdio à Villeneuve d'ascq et toi??
    bisous et merci de ton gentil commentaire!!bonne soirée!

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  5. bonsoir ,merci de ton passage . il y a des choses succulentes chez toi et je suis gourmet ! bonne soirée . bises

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  6. Moi non plus je n'aime pas les petits os (et moi aussi, j'ai un vieux mauvais souvenir avec le lapin). J'achète donc des rables, la viande fait de gros morceaux attachés autour d'un os quasi unique. c'est plus facile à manger ;)

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  7. si on a pas de plat à tajine, tu pense que ça marche pas trop mal à la casserole? Ou autre chose?
    Merci :D

    +++

    Lili

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  8. @Régime au beurre, tu peux le faire dans un faitout mais le goût sera un peu différent. Le tajine en terre cuite donne un certain goût au plat

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  9. Du lapin...? Désolée, j'peux pas.

    Par contre, je vais te piquer ta recette et quand j'aurai décroché un CDI - et donc que je pourrais investir dans des ustensiles de cuisine -, je vais tester ta recette en remplacant le lapin par du poulet (ou du boeuf).
    En tout cas, c'est pas une recette qui bouffre du temps : seulement 1 heure. Quand j'ai lu "tajine", j'ai pensé à quelque chose comme 2 ou 3 heures de cuisson.

    Vous avez mangé ce lapin avec quoi ? Pommes de terre ? Riz ? Graines germées ?

    Je fais le plein d'idées pour quand je pourrais me lancer aux fourneaux, lol !

    PS : je vois que t'as pas mentionné le sel...Est-ce à dire que les épices à tajine et le bouillon de légumes sont déjà suffisamment salés ?

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  10. @Rosine, en effet les épices à tajine et le bouillon contiennent déjà du sel. Du coup, pas besoin de saler. En plus, je n'ai pas l'habitude de manger salé.

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  11. Miammmmmmmmmmmmmmm , je n'ai encore jamais mis de lapin dans mon tajine ... Y' plus qu'a !!!
    Merci de ton passage dans ma cuisine , tu repasses quand tu veux , tu y seras toujours la bienvenue ...
    Bon long week end gourmand ...
    CLquipopotte♥♥♥

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