dimanche 17 janvier 2010

Tarte au citron meringuée

Clea est fan de citron. Elle vient juste de sortir un livre de cuisine sur le thème. Elle vous le présente ici. Pour elle, la tarte au citron n'a pas de meringue. Perso, comme j'avais un blanc d'oeuf et pas le temps pour l'utiliser dans une autre recette, j'ai donc meringué ma tarte. Je suis très fière de ma tarte qui a eu un grand succès auprès de ma maman et d'une amie.

Tarte au citron meringuée
Pour 6/8 personnes

Pour la pâte :
- 100 g de farine de blé T65
- 25 g de farine d'épeautre T130
- 60 g de purée d'amande blanche
- 1 jaune d’oeuf
- 25 g de sucre blond de canne
Pour la garniture :
- 3 citrons
- 125 g de sucre blond de canne
- 1 cuil. à soupe de maïzena
- 3 oeufs
Pour la meringue :

- 1 blanc d'oeuf
- 1/2 cuil. à soupe de sucre blanc
- 1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger la purée d'amande et les farines du bout des doigts, comme pour un crumble. Dans un petit bol, battre le sucre et le jaune d’oeuf. Ajouter 2 c. à soupe d’eau et 1 pincée de sel. Verser sur la farine et pétrir rapidement pour former une boule. Farine le plan de travail et étaler la pâte. Mettre délicatement dans un moule de 22/24 cm. Protéger la pâte avec du papier sulfurisé, garnir de haricots secs et enfourner pour 25 mn.
Pendant ce temps, zester les 3 citrons et les presser. Filtrer le jus de citron. Verser le jus et les zestes dans une casserole. Ajouter le sucre et la maïzena délayée dans un tout petit peu d’eau. Faire fondre le sucre à feu doux. Dans le saladier, fouetter les oeufs. Toujours en fouettant, ajouter le mélange citron-sucre, puis replacer dans la casserole. A feu vif, toujours en fouettant, faire épaissir la crème pendant quelques minutes. Verser sur le fond de pâte. Faire refroidir sur le rebord de la fenêtre.
Pendant ce temps, préchauffer le four au maximum. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme avec la pincée de sel et le sucre glace.
Etaler à l'aide d'une maryse sur la tarte. A l'aide d'une cuillère à café, faire des petites pointes pour lui donner de la forme. Mettre sous le grill juste une minute chrono.


6 commentaires:

  1. Très bon la tarte au citron... Cette version doit être bonne aussi !

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  2. Coucou ayé on a le net et le téléphone au nouvel appart ;) et Laurent il m'a acheté la machine sodaclub d'ailleurs faudra que tu m'expliques deux trois petites choses bisous bisous

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  3. Je raffole des desserts citronnés. Cette tarte est la préférée de mon petit frère.

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