mercredi 6 février 2013

Gratin de betteraves et de panais

Aujourd'hui, je récidive dans les tests de recettes qui m'ont plu sur le net. Après le fondant aux marrons, le gratin de légumes qui change. Exit les carottes et les pommes du terre, j'annonce du changement dans votre four grâce à Clea. Les betteraves ne se mangent plus en entrée mais en plat principal. 
Parfois l'impression de tourner en rond dans la cuisine est les saveurs peut se faire sentir, alors cette recette tombe à point nommé pour se divertir les papilles et les yeux. La betterave donne une couleur so girly à ce plat. Le croquant des noisettes grillées apporte une texture supplémentaire.
 
Gratin de betteraves et de panais
Pour 4 personnes 
- 2 gros panais
- 2 betteraves crues 
- 75 g de noisettes 
- 30 g de parmesan râpé 
- 35 g de beurre 
- 35 g de farine de blé T80
- 25 cl de lait demi-écrémé
- Sel, poivre 

Peler et râper les panais et les betteraves à l’aide d’un robot. Cuire les légumes râpés dans une grande casserole avec un fond d'eau pendant 15 minutes. 
Pendant ce temps, concasser les noisettes et mélanger avec le parmesan râpé.
Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il commence à faire des bulles. Ajouter la farine en une seule fois. Incorporer le lait petit à petit, tout en remuant au fouet sur feu moyen. Arrêter la cuisson lorsque la béchamel a épaissi. Saler et poivrer. 
Mélanger la sauce aux légumes râpés et verser dans un plat à gratin. 
Saupoudrer du mélange noisettes/parmesan. 
Cuire au four à 200°C pendant 15 minutes et servir bien chaud.
Recette de Clea

1 commentaire: