mercredi 23 janvier 2013

Mousseline de panais au thon

Cela fait maintenant plus d'une semaine que j'ai repris à le travail en mi-temps thérapeutique. Cela fait du bien de voir du monde et de se sentir utile. Mais j'avoue que je ne pourrais pas tenir un temps plein. Cette alternative est parfaite pour reprendre en douceur. Je travaille 5 heures et ensuite, j'ai une journée pour m'en remettre. Le réveil est difficile mais une fois le café pris, j'émerge de bonne humeur et contente de mon travail de la veille. 
Les clients habitués me demandent des nouvelles : "Ca fait longtemps que l'on ne vous a pas vu."
"Je leur réponds que j'ai été gravement malade mais que maintenant tout est sous contrôle."
Ce qui est effectivement le cas vu que je vais chez la gynécologue qui m'a opéré ce vendredi pour une mammographie de contrôle et que ces deux prochaines années, je serai étroitement suivie. 
Le panais a parfois un goût fort qui peu déplaire. Mais le mariage avec du thon l'adoucit. Il m'a même réconcilié avec le panais que j'avais tendance à cacher dans la soupe au milieu des carottes, poireaux et pommes de terre.

Mousseline de panais au thon
Pour 4 personnes
- 1 boîte de thon à la tomate
- 500 g de panais
- 1 échalote
- 500 mL de lait
- 50 g de beurre
- sel, poivre

Laver et éplucher les panais, les couper en morceaux et les faire cuire à feu doux 20 minutes. 
Peler et émincer l'échalote. Les mélanger au thon à la tomate. 
Mixer les panais avec le beurre jusqu'à obtention d'une purée lisse. Saler et poivrer. 
Répartir la purée de panais dans des verrines. 
Déposer le thon à la tomate par dessus. 
Déguster chaud ou froid.

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