Dimanche dernier pour fêter les rois et ma reprise de travail, j'avais invité mes collègues à venir manger la galette pour le goûter. Nous avons passé un bon moment ensemble à parler de tout et de rien.
Pour l'occasion, j'ai réalisé deux frangipanes, une version classique et une version sans gluten. J'ai donc testé pour la première fois la pâte feuilletée sans gluten. Je ne sais pas si je l'ai trop travaillé mais pour l'effet feuilletée, c'est raté. Comme vous pouvez le voir sur la photo et comme le dit Monsieur, on dirait plus un méga chausson qu'une frangipane. Mais gustativement parlant, la pâte est bonne.
Pour la garniture, j'ai pris l'habitude de l’alléger avec de la compote ou des fruits. La crème d'amande est à base de crème pâtissière plutôt qu'une crème au beurre. Deux avantages, la garniture n'essaye pas de s'enfuir de la pâte feuilletée et la frangipane est moins bourrative.
Version sans gluten |
Frangipane sans gluten
Pour 8 à 10 personnes
- 2 pâtes feuilletées sans gluten
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Pour la purée pomme-marrons
- 50 g de marrons en conserve
- 3 pommes
Pour la crème d'amande
- 250 g de lait d'amande
- 50 g de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 fève
- 1 fève
Préparer la purée pomme-marrons. Éplucher les pommes, les couper en morceaux. Mettre dans une casserole avec les marrons. Faire compoter dans une casserole. Réserver.
Préparer la crème d'amandes. Délayer la fécule de pomme de terre avec un peu de lait d'amande. Dans un casserole, mettre le lait d'amande, la fécule délayée, les sucres et les jaunes d’œufs. Mélanger au fouet pour homogénéiser. Faire chauffer à feu doux en remuant constamment à l'aide d'une spatule en bois. Le mélange ne doit pas bouillir mais doit épaissir.
Laisser refroidir avant d'ajouter la poudre d'amandes.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte feuilletée sans gluten sur un papier sulfurisé couvert de farine de riz. Renouveler l'opération avec la seconde pâte feuilletée. N'hésiter pas à saupoudrer de farine.
Sur la première pâte, verser la crème d'amande. Placer la fève. Verser la purée pomme-marrons par dessus. Couvrir avec la seconde pâte feuilletée.
Dorer la galette avec le jaune d'oeuf.
Enfourner 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
Version classique |
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