J-6 : Recette de Noël
Poulet farci aux marrons
Vous n'allez pas tardé à acheter la volaille qui passera quelques heures au four pour un repas de famille que tout le monde attend toute l'année et encore plus depuis quelques jours. Nous avons deux repas de prévu en deux jours comme tous les ans, le réveillon chez Belle-Maman et le jour de Noël chez Maman. Et cette année chez Belle-Maman, nous allons être en grand comité. Avant nous étions habitué à une petite tablée intime avec les frères de Monsieur, neveu et nièce, et Belle-Maman bien-sûr. Mais voilà, Belle-Maman a rencontré un compagnon avec qui je le souhaite elle vivra de longs jours heureux, de même pour son fils ainé qui refait sa vie. Alors le petit comité devient une grande assemblée de 22 personnes.
Mais revenons à cette volaille qui doit passer au fourneau. Aujourd'hui, je vous propose une recette que vous pouvez tout à fait adapter en fonction du nombre de convives :
- 4 à 6 personnes : un poulet
- 6 à 8 : un chapon
- 8 à 12 : une oie plus ou moins grosse
- 12 à 20 : une belle grosse dinde de 4 à 7 kg
et si vous êtes encore plus nombreux, ajouter quelques cuisses de canard dans le plat avec la garniture. Ça laissera le choix au convives.
Il suffit ensuite d'augmenter la ration de farce en conséquence. Petite remarque pour la farce, plus il y a de beurre et plus elle partira vite alors n'hésites pas à en préparer en quantité et à la déposer autour de votre volaille dans le plat allant en four.
Autre conseil, l'arrosage de la volaille et de sa garniture sont les clés d'une viande tendre et goûteuse alors n'hésitez pas à arroser le tout régulièrement et à rajouter de l'eau si nécessaire pour que la garniture ne s'assèche pas.
- 1 poulet
- 3 gros oignons
- 2 poireaux
- 3 branches de céleri branche
- 3 grosses poignées d'épinards
- 320 g de marrons en conserve
- 1 œuf
- 1 céleri rave
- 6 pommes de terre
- 75 g de beurre
Sortir le poulet du réfrigérateur. Le placer dans un grand plat allant au four. Retirer l'élastique qui lui tient les pattes, l'enduire de beurre mou.
Peler et émincer les oignons. Dans une grande poêle, faire fondre 50 g de beurre. Faire suer les oignons. Remuer régulièrement.
Pendant ce temps, nettoyer et couper les poireaux en fines lamelles. Ajouter aux oignons.
Couper les branches de céleri ainsi que leurs feuilles. Mettre dans la poêle.
Nettoyer, essorer et émincer les épinards. Mettre dans la poêle.
Couper les 3/4 des marrons en morceaux. Mettre dans la poêle.
Éteindre le feu. Laisser tiédir.
Mélanger l’œuf à la farce.
Farcir le poulet.
Laver, essuyer et éplucher les pommes de terre et le céleri rave. Les couper en morceaux.
Disposer autour du poulet dans le plat avec le reste de farce et les marrons entiers. Déposer des noisettes de beurre sur la peau du poulet et sur la garniture.
Cuire au four à 180°C pendant 1h30 en arrosant toutes les 15 minutes en ajoutant de l'eau si besoin.
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