mercredi 26 décembre 2012

Chutney de poires et fruits secs

Noël est déjà passé. Mais les vacances continuent. Et la semaine prochaine,on fête la fin de l'année et le début d'une nouvelle. Je me doute que vos estomacs sont à peine remis des festins de Noël mais je vous propose l'accompagnement idéal du foie gras : le chutney.
Acidulé et sucré, j'adore le chutney. Je dois même vous avouer qu'une fois cuisiner, je l'ai même déguster avec des pommes de terre et du jambon aux herbes.
Pour le réveillon, si vous recevez, n'oubliez pas ce chutney. Il fera ressortir les arômes du foie gras tout en l'allégeant.
Chutney de poires et fruits secs
Pour 4 personnes
- 400 g de poire
- 8 cL de vinaigre de Xérès
- 8 cL de jus de pommes
- 50 g de figues séchées
- 50 g de raisins secs
- 1 gousses d'ail
- 3 échalotes
- 80 g de sucre de canne blond
- 2 cm de gingembre
- 3 tours de poivre du moulin

Peler les poires, les couper en gros dés.
Éplucher et hacher l'ail après avoir retirer le germe. Éplucher et émincer les échalotes. Râper le gingembre sans la peau.
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et laisser compoter doucement jusqu'à évaporation du jus (une vingtaine de minutes environ). Laisser refroidir avant de servir.

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