mardi 19 avril 2011

Makis à l'ananas et noix de coco

Je n'avais encore jamais tenté les makis sucrés. En fait, ce n'est rien de plus que du riz au lait japonisé sous forme de makis. Un petit réconfort gourmand à la fin du repas.

Makis à l'ananas et noix de coco
Pour 4 personnes

Pour le riz au lait :
- 70 cl de lait de riz
- 150 g de riz rond blond
- 70 g de sucre
- 40 cl de lait de coco
- 1 gousse de vanille
Pour la garniture :
- 1 ananas

- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à café bombée de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum
Pour le montage :
- 2 feuilles de soja


Préparation du riz au lait de coco :
Fendre la gousse de vanille et la gratter avec la pointe d'un couteau. Mettre les grains de vanille dans le lait ainsi que la demi-gousse de vanille fendue. Faire bouillir le lait dans une casserole.
Quand le lait boue, retirer la demi gousse de vanille. Baisser le feu au minimum et verser le riz et le sucre. Remuer régulièrement. Au bout de 20 minutes, verser la moitié du lait de coco dans le riz.

Quand le riz est cuit, couper le feu et verser le restant de lait de coco.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

Préparation de l'ananas :
Eplucher l'ananas. Le couper en morceaux. Faire fondre le beurre dans une poêle. Mettre les morceaux d'ananas dans la poêle. Les caraméliser avec le sucre vanillé. Une fois le sucre fondu, verser le rhum et faire flamber les morceaux d'ananas.

Montage des makis : Déposer une feuille de soja sur une natte. Répartir le riz au lait de coco sur la feuille de soja en laissant 2 cm de chaque côté. Déposer des morceaux d'ananas en formant une ligne.
Soulever le bord de la natte et former le maki en roulant le tout. Rabattre le reste de la natte sur le rouleau et serrer. Retirer le rouleau de la natte. Laisser la feuille de soja s'imprégner du riz au lait quelques minutes.
Couper le rouleau en deux. Disposer les 2 moitiés côte à côte. Découper en 3 afin d'obtenir 6 pièces de taille égale.
Répéter l'opération avec la deuxième feuille de soja.

10 commentaires:

  1. Très appétissant ces makis sucrés, je n'ai jamais tenté non plus mais ce doit être délicieux

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  2. Je n'ai jamais goûté de maki sucré c'est une bonne idée. Comment obtiens tu que tes maki soit de pourtour soir vert, orange ...J'ai pas compris en lisant la recette.

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  3. miammmmmmmmmm j'arrive en manger avec toi !!! :)

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  4. ca ressemble à la recette dans TOp Chef mais c'etait avec de la mangue
    joli resultat

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  5. Miam! Des makis pour le dessert!Ce doit être délicieux!

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  6. Wow! je découvre ton blog ...et par là même ta collection de sushis....J'adopte!!!

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  7. Tiens je n'ai jamais essayé, ni salé ni sucré mais cela à l'air d'etre vraiment sympa !
    *
    **
    *** Belle soirée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    ******** N'oublies pas de me proposer une recette estivale au Comté si tu souhaites participer au Challenge numéro 2 ^^

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  8. J'adore le riz au lait que je décline dans plein de parfums et je suis ravie de cette idée de recyclage des restes. Merci pour cette inspiration !

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  9. Ces makis aux fruits ont l'air très bon et frais, miammm

    manue :)

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  10. @Sylvie, les couleurs sont dues aux feuilles de soja que j'ai eu dans le kit, elles sont colorées.
    @foofigh, je ne me souviens pas de la recette de Top Chef. C'était qui?

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