dimanche 9 janvier 2011

Frangipane coco-framboises

Deuxième frangipane de la semaine, la troisième est déjà dans le four pour ma tante, sa fille et sa petite fille qui vont venir pour le goûter.
Jeudi, je vous dévoilais une recette avec de la poudre de noisette. Avant la recette à la poudre d'amande, la galette en photo contient de la poudre de noix de coco... ainsi que du chocolat blanc et des framboises surgélées.
Pour réaliser cette frangipane, je me suis inspirée de la recette de Mercotte.

Frangipane coco-framboises
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 250g de framboises surgelées
Pour la crème pâtissière
- 60g de lait demi-écrémé
- 65 g de crème fleurette 30%
- 6g de maïzena
- 4g de farine de blé T55
- 1 jaune d’œuf
- 10g de sucre de coco
- 30g de sucre de canne blond
- 1/2 gousse de vanille
Pour la crème à la noix de coco
- 100g de beurre pommade
- 150g de chocolat blanc
- 25g de poudre de noix de coco
- 10g de maïzena
- 2 œufs moyens
- la crème pâtissière
Pour le montage
- 1 blanc d'oeuf pour la soudure
- 1 jaune d’œuf pour la dorure

Pour la crème pâtissière : Faire bouillir le lait et la crème et infuser la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Dans un saladier, Mélanger intimement le jaune d’œuf, le sucre, la farine et la maïzena. Ajouter le mélange lait-crème. Porter à ébullition et laisser épaissir quelques secondes. Débarrasser dans un petit bol, filmer et laisser refroidir à température ambiante pendant la préparation de la crème à la noix de coco.
Pour la crème à la noix de coco : Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Verser dans un saladier. Laisser refroidir quelques instants. Battre les œufs en omelette. Les ajouter au chocolat blanc. Incorporer la poudre de noix de coco et le beurre pommade. Fouetter pour alléger l’appareil puis ajouter la maïzena puis la crème pâtissière. Mettre le tout dans une poche à douille.
Pour le montage : Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque pâtissière. A l’aide de la poche, déposer la moitié de la crème de coco en escargot en laissant 3 cm de pâte autour. Couvrir de framboises avant de recouvrir à nouveau de crème. Badigeonner le pourtour de blanc d’œuf. Déposer la fève. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords et dorer au jaune d'oeuf.
Placer au réfrigérateur 1/2 heure avant le passage au four.
Pour la cuisson : Préchauffer le four à 180°C. Enfourner 35 minutes en surveillant la dorure. Si besoin, mettre un papier sulfurisé sur la frangipane 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson.

6 commentaires:

  1. avec la framboises ça change Bravo !!je te souhaite une excellente année 2011 pleine de saveurs!Pierre

    RépondreSupprimer
  2. elles ont l'air drôlement bonnes tes galettes. Je n'ai pas encore eu le temps d'en faire une!
    http://jedecorematable.blogspot.com

    RépondreSupprimer
  3. Je n'ai encore jamais fait de galette maison, mais ton association me donne envie de chanter:"j'aime le galette, savez vous comment?" ;-))

    RépondreSupprimer
  4. miam miam !!!!! j'ad0re aussi la mienne est arrivée !!!!! bises ma belle

    RépondreSupprimer
  5. Coucou ma belle moi je dois la faire entièrement maison pour jeudi snif ça me stresse car j'ai jamais fais de pâte feuilletée !

    Ta galette est très belle et très appétissante ;)

    Bisous bisous

    RépondreSupprimer
  6. Hummm cela me plait comme garniture et banane noisette également !
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

    RépondreSupprimer