Que faire un jour d'automne alors que la pluie martelle les carreaux de la fenêtre? Jeudi alors le temps variait entre pluie, bourrasques de vent, grêle, accalmies, j'ai entrepris de faire une expédition en cuisine pour tenter le stollen maison.
Pour être sûre de ne pas râter la recette, je me suis souvenue que l'année dernière Clea nous parlais du stollen d'Aude.
Pour 2 pains de taille moyenne
- 5 cl de rhum
- un peu d’eau
- 150 g de raisins secs
- 1 figue séchée
- 25 g de fraises séchées
- 120 ml de lait d'amande
- 125 g de beurre
- 15 g de levain déshydraté
- 305 g de farine de blé T80
- 40 g d’amandes
- 35 g de pistaches
- 40 g de sucre blond
- 1 cuil. à café de sucre à la cannelle
- 1 cuil. à café de mélange d’épices à pain d’épices
- 1 jaune d’oeuf
- 150g de pâte d’amandes
Quelques heures avant, faire tremper les raisins secs dans le rhum additionné d’eau.
Avant de commencer, sortir le beurre du frigo et le couper en morceaux.
Faire tiédir le lait. Délayer le levain dedans. Verser 60 g de farine dans un saladier, et ajouter le lait et la levure en remuant. Laisser reposer 20 minutes dans un endroit tiède couvert d'un torchon propre.
Faire dorer les amandes et les pistaches à sec dans une poêle. Réserver.
Dans un autre saladier, mélanger 220 g de farine, les épices, le sucre, le jaune d’oeuf et le beurre. Ajouter le levain. Bien pétrir pour former une boule. Prélever un gros tiers de la boule, et lui ajouter la farine restante (soit 25 g). Couper la boule en deux. Etaler au rouleau à pâtisserie en formant deux rectangles.
Mélanger la pâte restante avec les raisins, les morceaux de figues, les fraises séchées, les amandes et les pistaches. Séparer la boule en deux et déposer une boule sur chaque rectangle de pâte en l’aplatissant.
Prélever 2 cuillères à soupe du mélange eau-rhum et pétrir la pâte d’amandes avec, de manière à former deux boudins bien souples. Déposer un boudin sur chaque pâte.
Replier la pâte de manière à bien recouvrir la garniture. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Enfourner à 200°C pour 30 minutes.
Laisser refroidir.
Le stollen peut se conserver plusieurs jours voire semaines, emballé dans un torchon propre. - 1 jaune d’oeuf
- 150g de pâte d’amandes
Quelques heures avant, faire tremper les raisins secs dans le rhum additionné d’eau.
Avant de commencer, sortir le beurre du frigo et le couper en morceaux.
Faire tiédir le lait. Délayer le levain dedans. Verser 60 g de farine dans un saladier, et ajouter le lait et la levure en remuant. Laisser reposer 20 minutes dans un endroit tiède couvert d'un torchon propre.
Faire dorer les amandes et les pistaches à sec dans une poêle. Réserver.
Dans un autre saladier, mélanger 220 g de farine, les épices, le sucre, le jaune d’oeuf et le beurre. Ajouter le levain. Bien pétrir pour former une boule. Prélever un gros tiers de la boule, et lui ajouter la farine restante (soit 25 g). Couper la boule en deux. Etaler au rouleau à pâtisserie en formant deux rectangles.
Mélanger la pâte restante avec les raisins, les morceaux de figues, les fraises séchées, les amandes et les pistaches. Séparer la boule en deux et déposer une boule sur chaque rectangle de pâte en l’aplatissant.
Prélever 2 cuillères à soupe du mélange eau-rhum et pétrir la pâte d’amandes avec, de manière à former deux boudins bien souples. Déposer un boudin sur chaque pâte.
Replier la pâte de manière à bien recouvrir la garniture. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Enfourner à 200°C pour 30 minutes.
Laisser refroidir.
Rien de tel que de cuisiner lorsqu'il ne fait pas beau ! Ca réconforte et ça évite de déprimer !!! Ce stollen a l'air super réussi. Ca n'a pas l'air super simple à réaliser tout de même ! Donc bravo !
RépondreSupprimerJ'adore ça, et maison, ça doit être encore meilleur !
RépondreSupprimercoucou linou
RépondreSupprimerhumm sa doit etre bien bon tout sa mrci,bon dimanche bizzzzou
j’adore déjà miam miam !!!!! bises et belle journée du dimanche !!!!!! :) bises
RépondreSupprimer"Chef" est un fou de stollen, je vais essayer ta recette
RépondreSupprimerJ'adore le stollen, c'est une spécialité de chez moi....
RépondreSupprimerJ'en fais chaque année.... miammm
manue
C'est une spécialité d' Europe du Nord je crois?
RépondreSupprimerça doit être délicieux avec toutes ces bonnes choses dedans!
j'adore ce gâteau.. je vais tester, c'est sûr..merci
RépondreSupprimerMerci de ta visite miss !!!!! bises du mardi !!!!! :)
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