lundi 29 novembre 2010

Cours de cuisine à la MJC de Chilly Mazarin

La MJC de Chilly Mazarin, ville où habite mon amie et collègue, organise des cours de cuisine bio/végétarienne. Le professeur n'est autre qu'Eric Beaufils, le Monsieur de mon amie que vous pouvez voir à gauche. Il est cuisinier à la crèche municipale. A ses heures perdues, il donne bénévolement des cours de cuisine végétarienne et bio à la MJC. Avec les recettes, Joëlle Bernardon, diététicienne, expliquent l'intérêt nutritif des ingrédients. Les recettes sont élaborées par le chef lui-même. Depuis peu, une AMAP s'est montée à Chilly. Eric propose donc des recettes en fonction du contenu du panier hebdomadaire.


Un mardi par mois, la MJC propose de passer
un après-midi à cuisiner un repas pour 20 personnes ouvert à qui veut dîner. Le cours est gratuit. Il est juste demander une participation de 4€ pour le dîner.
Là, c'est moi, profitez-en, je n'en mettrais pas d'ici un moment. Je ne me trouve pas photogénique.

Au programme, nous avons mitonné un potage d'automne à la châtaigne. Cuisiné avec des châtaignes bien-sûr, du fenouil et du céléri rave, d'oignons et d'ail écrasé, ce velouté a été servi avec un trait de vinaigre balsamique pour en réhausser les saveurs.


Le plat principal était une croustade aux pleurotes. Il s'agit d'une tarte façon chausson à la purée de haricots blancs aux carottes, aux oignons et aux pleurotes. Servis avec une salade râpée de betteraves et des graines germées d'alfalfa. Je me demande ce que cette croustade donnerait avec une pâte à pizza. Je pense que je testerai à nouveau.

Le dessert mettait à l'honneur les courges et en particulier le Jack be little, variété que je ne connaissais pas encore. Accordez moi 2 secondes, Macy vient de s'allonger sur les recettes!

Nous avons farci des Jack be little et des patidous d'une purée de flocons de millet aux figues et raisins secs réhydratés. Servi avec des pommes râpées au citron et au miel, l'ensemble se marie bien.

Je ne vous donne pas les recettes puisqu'elles ne sont pas de moi et destinées à des cours. Si vous habitez à proximité de Chilly Mazarin, n'hésitez pas à vous renseigner pour participer au prochain cours avec de nouvelles recettes. Il aura lieu le 14 décembre. Lorsque je les aurai refaite à ma manière dans ma cuisine, on en reparlera!

6 commentaires:

  1. eh ben tout ca ma l air delicieux!!!!!!!!! de bonnes preparations! bisous

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup ce que vous faîtes.

    Je vous invite à nous rejoindre sur Sirpriz, il y a plus de 5 000 joyeux Sirpriziens qui vous attendent dont beaucoup qui aiment la cuisine !

    Je vous souhaite une agréable journée !

    A bientôt
    Isa de Martinique

    RépondreSupprimer
  3. miam dommage que je ne puisse pas venir !!!!!! :( bises bises

    RépondreSupprimer
  4. Ce cours devait etre très sympa et moi non plus je ne connais pas encore ces courges !

    *

    **

    *** Belle journée et à bientot !

    RépondreSupprimer
  5. Très sympa cet atelier cuisine à la MJC. Ma ville ferait bien d'en prendre de la graine...
    Et le résultat était génial....
    Mai si tu es très bien sur cette photo, pourquoi se priver de les mettre ce serait dommage.
    Bonne journée,
    Bises,
    Patricia

    RépondreSupprimer