jeudi 7 janvier 2010

Gratin de pommes de terre aux oignons

Ce matin, comme le disait la radio, un mince manteau neigeux recouvre la région parisienne. MINCE MANTEAU NEIGEUX. Il y a 5 cm.
Ma collègue et moi avons du faire de l'autostop. Merci à la charmante dame qui nous a emmené du rer jusqu'au travail. Sinon nous serions arrivé bien en retard. Heureusement qu'il existe encore des personnes comme elle dans notre pays.
Je prend de l'assurance. J'ai trouvé comment m'organiser un peu plus. Je fais des journées de 36 heures comme ça, j'ai du temps pour le boulot et pour la cuisine.
Aujourd'hui, déjeuner bento d'hiver.
- un potage à la citrouille, je vous en reparlerai. Ne me faites pas oublier;
- un oeuf en forme de lapin sur un lit d'endive et de graines;
- abricots et figues fourrées à la pâte d'amande au goût de framboise;
- dattes;
- clémentines.
Gratin de pommes de terre aux oignons
Pour 8 personnes
- 1 gousse d'ail épluchée
- 1 Cuil. à Soupe d'huile de sésame
- 800 gde pommes de terre
- 2 gros oignons
- mélange cinq épices
- noix de muscade, poivre et sel
- 50 cL de lait de soja
- 125 g de comté râpé


Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher, laver et sécher les pommes de terre. Les couper en roudelles très fines.
Couper les oignons en rondelles très fines.
Mettre le lait à tiédir dans une casserole à feu très doux.
Placer les pommes de terre dans un saladier. Ajouter les oignons et le comté râpé. Saler, poivrer, ajouter les épices et râper de la noix de muscade. Bien mélanger.
Ajouter enfin le lait.
Frotter le fond et les bords d'un plat à gratin avec la gousse d'ail et huiler. Verser les pommes de terre. Cuire durant une heure entière.

1 commentaire:

  1. Un bien bon repas , où ce gratin me fait très envie !
    Bonne soirée, à bientôt
    Delphine

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