lundi 27 juillet 2015

Cheesecake vegan aux fruits rouges

Samedi soir, nous avons fait une soirée dîner-jeux entre amis. Chacun ramenait quelque chose à manger. Une amie a même joué le jeu de confectionner un cake salé sans gluten. Lorsque nous dînons à l'extérieur ou que nous recevons, je mange de tout. J'évite le gluten et le lactose à la maison mais comme je n'ai pas d'intolérance, je m'octroie des écarts occasionnels. 
Pour ma part, je me suis chargée du dessert. Il y a un petit moment que mon cercle à pâtisserie n'avait pas servi. Une idée de cuisiner le faux-mage me trottait dans la tête. Je me suis donc lancée dans la réalisation d'un cheesecake vegan sans lactose, sans œufs et faible en gluten.

Cheesecake aux fruits rouges
Recette vegan, sans lactose
Pour 8 parts
Fond de tarte :
- 230 g de spéculoos au petit épeautre*
- 50 g de coco râpé
- 5 cuil. à soupe d'huile de coco

Appareil à cheesecake :
- 320 g de faux-mages**
- 200 g de tofu soyeux
- 200 mL de lait de coco
- 4 cuil. à soupe de purée de sésame
- 100 g de sucre de canne blond
- 10 g de sucre vanillé
- 5 cuil. à soupe de maïzena
- 1 cuil. à soupe de jus de citron

Coulis :
- 250 g de fraises
- 1/2 cuil. à café rase d'agar-agar
- 1 cuil. à soupe de sucre de canne
- 1 cuil. à soupe de jus de citron

Préchauffer le four à 150°C.
Émietter grossièrement les spéculoos et les déposer dans le bol d'un robot. Ajouter la coco râpé et l'huile de coco fondue. Mixer quelques minutes. Étaler sur une toile en silicone dans un cercle à pâtisserie de 22-25cm de diamètre. A l'aide d'un verre, aplanir le fond de tarte en faisant remonter la pâte à speculoos sur les bords. 
Placer les ingrédients de l'appareil dans le bol du robot. Bien mixer pour obtenir une préparation homogène. 
Verser sur le fond de tarte. 
Enfourner 40 minutes. 
Laisser refroidir le cheesecake. 

Dans un blender, mixer les fraises avec le jus de citron. Verser dans une casserole. Délayer le sucre et l'agar-agar. Porter à ébullition quelques minutes. Laisser tiédir avant de verser sur le cheesecake. 

Mettre au frais pour au moins 2h avant de déguster. 

* Le petit épeautre est l'ancêtre du blé. Il a une très faible teneur en gluten.
** Vous pouvez remplacer le faux-mage par du cottage cheese.

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