mercredi 2 janvier 2013

Pain d'épices aux fruits secs

La première recette de ce blog était un pain d'épices. On peut le décliner de mille façon et on ne s'en lasse pas. 
J'ai réalisé une version pour les personnes intolérantes au gluten. Le petit épeautre contient du gluten mais beaucoup moins que le blé ou ses cousins (kamut, seigle, avoine, grand épeautre). Il convient donc aux personnes intolérantes au gluten mais pas à celles qui y sont allergiques. 
En général, les personnes intolérantes au gluten le sont également au lactose. Le lait de riz est une bonne alternative, tout comme le lait de soja. 
Il est toujours simple et possible de trouver une alternative à un problème.

Pain d'épices aux fruits secs
Pour 8 personnes
- 15 cL de lait de riz
- 250 g de miel liquide plutôt fort
- 40 g de purée d'amandes
- 10 cL d'huile de colza
- 320 g de farine de petit épeautre
- 1/2 sachet de levure
- 2 cuil. à café bombée d'épices à pain d'épices
- 1 cuil. à soupe de liqueur de pain d'épices
- 4 grosses figues séchées
- 1 poignée de raisins secs

La veille, mettre à tremper les fruits secs avec la liqueur de pain d'épices et un peu d'eau jusqu'à hauteur des fruits.
Mettre le lait dans une casserole avec les épices et la purée d'amandes. Faire chauffer à feu doux pour faire fondre le miel et diluer la purée d'amandes.
Dans un grand saladier, mélanger le contenu de la casserole et l'huile de colza.
A l'aide d'un fouet électrique, incorporer progressivement le mélange levure-farine.
Transvaser dans un moule à cake anti-adhésif.
Couper les figues en morceaux. Parsemer sur le cake.
Mettre au four à 150°C (four non préchauffé) pendant 1 heure en surveillant. Couvrir lorsque le dessus est cuit pour que les fruits secs ne brûlent pas.
Tester la cuisson à l'aide d'un couteau.
Attendre une dizaine de minutes avant de démouler.

3 commentaires:

  1. bonjour, je recherche des informations sur la cure cabot et c'est comme ça que j'ai trouvé votre blog. Avez vous fait cette cure ? qu'en pensez vous ? j'ai du poids à perdre... merci de votre réponse. christine

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Christine, j'ai suivi la cure à cause de problème au foie. A l'époque, je n'avais pas de soucis de poids mais avant tout de même perdu 2 ou 3 kg.
    La cure Cabot est une bonne méthode pour une cure d'attaque de 3 semaines. Je vous conseille vivement le livre qui est un très bon outil facile à lire.
    Il vous faudra ensuite apprendre à changer durablement votre alimentation en manger équilibrer, sans grignotage et en pratiquant régulièrement du sport ne serait-ce qu'une fois par semaine.

    RépondreSupprimer